В Бурятии заработала пятая солнечная электростанция
Главное Популярное Все

В Бурятии заработала пятая солнечная электростанция

Роман Куклин
1283 1

Фото: пресс-служба администрации главы и правительства Бурятии

Ее построили в Хоринском районе за полгода

В минувшее воскресенье, 8 декабря в Хоринском районе введена в эксплуатацию уже пятая в республике солнечная электростанция. Ее мощность составляет 15 МВт.

Группа компаний «Хевел» выступила инвестором и генеральным подрядчиком. Все работы на площадке провели за полгода. И уже с декабря этого года Хоринская СЭС начала отпуск электроэнергии в единую сеть, сообщает пресс-служба правительства Бурятии.

- Развитие солнечной генерации - это не только налоги и рабочие места. СЭС также позволяет уменьшить потребление угля, что сократит выбросы вредных соединений в атмосферу. Так как у топливной генерации до 80% от себестоимости производства составляет именно топливо – уголь или газ, то развитие солнечной энергетики позволяет в среднесрочной перспективе снижать стоимость электроэнергии для промышленных потребителей, - отметил глава Бурятии Алексей Цыденов.

Прогнозируемый объём выработки электроэнергии составит 20 млн кВт*ч в год, что сэкономит 30 тысяч тонн угля или шесть млн кубометров природного газа, обеспечив ежегодное снижение выбросов углекислого газа на десять с половиной тысяч тонн.

Хоринская солнечная электростанция – вторая построенная компанией «Хевел» СЭС в регионе. В 2017 году была введена в эксплуатацию Бичурская СЭС установленной мощностью 10 МВт.

- До конца 2022 года в регионе будут построены ещё две солнечные электростанции в Джидинском районе республики суммарной мощностью 75 МВт. Строительство объектов позволит повысить надёжность электроснабжения районов, – сказал директор по реализации проектов ГК «Хевел» Мстислав Арапов.

Читайте также

Кто заплатит за солнечные электростанции?

Бурятия стала одним из лидеров по строительству СЭС в России. Но хорошо ли это?

В Минтрансе Бурятии напомнили, что в 2019 году в республике уже состоялся запуск трёх солнечных электростанций в Кабанском, Тарбагатайском и Кяхтинском районах. Три СЭС общей мощностью 45 МВт построены CORE VALUE CAPITAL GmbH, GREEN SOURCE Consulting GmbH и ООО «Вершина Девелопмент» в сотрудничестве с Gildemeister LSG Beteiligungs GmbH.

К 2022 году в Бурятии заработают уже семь солнечных электростанций. Их совокупная мощность составит 145 МВт.


Читать далее