В первом в Бурятии патриотическом парке установят «Катюшу»
Главное Популярное Все
Войти

В первом в Бурятии патриотическом парке установят «Катюшу»

фото: ulan-ude-info.ru

А ещё там появится легендарный Т-34

В октябре в Улан-Удэ началось обустройство парка «Патриот». Для этого на острове Комсомольский выделили участок площадью 32 гектара. Работы разделили на два этапа и первый должен завершиться к концу 2020 года.

Читайте также

В Улан-Удэ началось благоустройство парка «Патриот»

На 32 гектарах разместятся образцы военной техники, спортивные площадки, лазерный тир и «партизанская деревня»

Как сообщили накануне в пресс-службе Восточного военного округа (ВВО), в парке разместят «Партизанскую деревню» и установят около 20 единиц военной техники, включая танки Т-60, Т-44, Т-70, боевую машину пехоты БМП-1, гаубицу Д-30, реактивный миномёт БМ-13 «Катюша» и легендарный танк времён Великой Отечественной войны Т-34.

- На территории будущего парка уже начались работы по выравниваю площадки и завозу грунта для установки бетонных плит под военную технику, – говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте ВВО.  

Сейчас проводятся дополнительные замеры для размещения этих объектов. Кроме того, планируется оборудовать площадку «для демонстрации современных образцов вооружения и экипировки военнослужащих» плюс волейбольные, футбольные и баскетбольные площадки. Они будут доступны всем желающим. А ещё в парке появятся интерактивный лазерный тир и трасса «Гонка героев» для спортивных соревнований.

Напомним, шумиха вокруг этого проекта не утихала несколько дней. Началось всё с того, что в «Юбилейном» решили открыть военно-патриотический центр. Разместить там военную технику и организовать партизанскую деревню предложили представители 36-ой общевойсковой армии, а власти Улан-Удэ эту инициативу поддержали.

Военные уже было приступили к работе, но тут взбунтовались жители бурятской столицы, среди которых оказалось немало известных личностей. Вскоре стало известно, что скандальная стройка приостановлена. Власти всё-таки решили обсудить эту неудачную идею с народом.

- Военные выходили с инициативой, уже даже начали работу в парке, но мнения жителей разделились. Есть те, кому идея понравилась и те, кто против строительства, – написал мэр Игорь Шутенков, исполнявший тогда обязанности  руководителя администрации Улан-Удэ, на своей страничке в Facebook.– Спасибо всем за активную гражданскую позицию! Предлагаю сделать общественное обсуждение проекта и вместе решить, строить патриотический городок в «Юбилейном» или выбрать другое место, а строительство пока приостановить.

А через какое-то время известный журналист Евгения Балтатарова, которая даже планировала организовать митинг против партизанской деревни, сообщила в соцсетях, что в парке её не будет.

- Военные уйдут оттуда, сто процентов. Партизанскую деревню, возможно, развернут на территории рынка «Фортуна», – рассказала она. – Поэтому митинг, запланированный 30 мая, отменяется. В любом случае, эта наша общая победа. Теперь городские власти сто раз подумают, прежде чем что-то делать втихаря. Надеюсь, военные вернут всё как было, а мы вместе подумаем, как облагородить это место. Всем огромное спасибо за гражданскую позицию и поддержку!

А общественница Дора Хамаганова устроила в Facebook необычное голосование. Она предложили землякам выбрать место для партизанской деревни и опубликовала несколько своих вариантов – Богородский остров в Октябрьском районе, Комсомольский – в Советском, «сотые» кварталы или же иволгинское село Поселье. Выбор в итоге пал на Комсомольский.

 

 


Читать далее

Читайте также