Богородский остров или сотые кварталы: Улан-удэнцам предлагают выбрать место для партизанской деревни
Главное Популярное Все Моя лента

Богородский остров или сотые кварталы: Улан-удэнцам предлагают выбрать место для партизанской деревни

Вид на Богородский остров. Фото: russianstock.ru

Его хотят определить по «лайкам» в соцсетях

На минувшей неделе вокруг парка «Юбилейный» разгорелся грандиозный скандал. Началось всё с того, что в популярном у горожан месте отдыха решили открыть военно-патриотический центр. Разместить там военную технику и организовать партизанскую деревню предложили представители 36-ой общевойсковой армии, а власти Улан-Удэ эту инициативу поддержали.

Военные уже было приступили к работе, но против партизанской деревни взбунтовались жители бурятской столицы, среди которых оказалось немало известных личностей – директор организации «Бурятское региональное отделение по Байкалу» Наталья Тумуреева, председатель правления фонда «Здоровье Бурятии» Светлана Будашкаева, а также активистка и блогер Дора Хамаганова. Вскоре стало известно, что скандальная стройка приостановлена. Власти всё-таки решили обсудить эту неудачную идею с народом.

- Военные выходили с инициативой, уже даже начали работу в парке, но мнения жителей разделились. Есть те, кому идея понравилась и те, кто против строительства, – написал и. о. руководителя администрации Улан-Удэ Игорь Шутенков на своей страничке в Facebook. – Спасибо всем за активную гражданскую позицию! Предлагаю сделать общественное обсуждение проекта и вместе решить, строить патриотический городок в «Юбилейном» или выбрать другое место, а строительство пока приостановить.

Накануне известный журналист Евгения Балтатарова, которая даже планировала устроить митинг против партизанской деревни, сообщила в соцсетях, что в парке её не будет.

Читайте также

В Улан-Удэ партизанская деревня, возможно, «переедет» к торговому комплексу

Жителям бурятской столицы удалось отстоять городской парк

- Военные уйдут оттуда, сто процентов. Партизанскую деревню, возможно, развернут на территории рынка «Фортуна», – рассказала она. – Поэтому митинг, запланированный 30 мая, отменяется. В любом случае, эта наша общая победа. Теперь городские власти сто раз подумают, прежде чем что-то делать втихаря. Надеюсь, военные вернут всё как было, а мы вместе подумаем, как облагородить это место. Всем огромное спасибо за гражданскую позицию и поддержку!

Тем временем вышеупомянутая Дора Хамаганова устроила в Facebook необычное голосование. Она предложили землякам выбрать место для партизанской деревни и опубликовала несколько своих вариантов – Богородский остров в Октябрьском районе, Комсомольский – в Советском, «сотые» кварталы или же иволгинское село Поселье. К посту общественница прикрепила фотографии и отметила в публикации Игоря Шутенкова.

- Предлагайте свои варианты. Ставьте лайки под фото. По количеству лайков предлагаю написать совместное обращение жителей Улан-Удэ к администрации города, – отметила Хамаганова.

Большинство жителей бурятской столицы пока склоняются к последнему варианту и попутно делятся своими идеями.

- Пусть в Поселье построят небольшой военный городок для детей с небольшим полигоном, чтобы покатать желающих на настоящем танке, пострелять по мишеням. С кафе с солдатским рационом питания – современным и времён ВОВ. С различными аттракционами – оказание первой помощи пострадавшим, бег по пересечённой местности, сборка и разборка винтовки и т. д, – написала один из интернет-пользователей. – Зал виртуальной реальности по тематике с небольшим кинозалом, музей отлично вписались бы. Ну и, конечно, обилие экспонатов военной техники, которую можно потрогать. В общем, на этом поприще поле непаханое. И, кстати, уверена, такой вид досуга будет очень востребован у детворы. Мои сыновья, например были бы очень рады появлению такого места отдыха.

Кто-то считает, что партизанскую деревню нужно переместить на Богородский остров. Есть и те, кто вообще выступает против военно-патриотического центра.

- Я считаю, что это пустая и никчёмная затея и с точки зрения финансов также никчёмная трата денег, в том числе – на содержание. Можно, конечно, было бы оправдать, если бы Бурятия не была дотационным регионом, – отмечают пользователи Facebook.

Сама Дора Хамаганова тоже выступила за Поселье.

- Рядом федеральная трасса, аэропорт, развязки. Относительно нормальная транспортная доступность. Правильно тут написали, что можно было бы сделать спортивные площадки, велотрассу, сельскохозяйственный рынок, открыть кафе, гастрономические бутики, а также привлечь жителей – предложить им открыть гостевые дома для туристов и так далее, – высказалась активистка.

Прислушаются ли власти к мнению горожан или сами выберут площадку для партизанской деревни – вопрос пока открытый. Отметим, в выходные в «Юбилейный» уже успели завезти бетонные блоки и расчистить территорию под размещение военной техники и партизанской деревни. В понедельник, 20 мая, там должна была состояться некая конференция по строительству патриотического центра. Однако её пришлось отложить. «Теперь, видимо, придётся проводить нормальное общественное обсуждение», – отметил журналист Сергей Басаев, который первым узнал об этом мероприятии.

Читать далее