долги
5413
2

Почему до студентов-сирот БГСХА не дошли миллионы социальных выплат?

На вопрос, который волнует студентов и прокуратуру, попыталось ответить руководство академии

Фото: Евгений Коноплёв

В начале лета «Информ Полис» уже писал о сложившейся в Бурятской сельскохозяйственной академии проблеме. На протяжении нескольких лет её студенты-сироты и студенты, оставшиеся без попечения родителей, недополучали положенные им выплаты. Учащимся задолжали 30 млн рублей, и, как они говорят, проблема никак не решается. В БГСХА же утверждают, что академия лишь посредник между студентами и учредителем и выдаёт средства по мере возможности. 

Социальные пособия своим студентам-сиротам учебное заведение выплачивает из средств, выделенных на эти цели Минсельхозом России. За 2016 - 2018 годы финансирование составило 70 - 80% от потребности. 

- Мне задолжали по выплатам 80 тысяч рублей, - рассказывает студентка БГСХА Ирина. – Когда проблемы с выплатами начались, нам объясняли это недостаточным финансированием. То 15 выплатят, то 17, то 21 тысячу. Так и накопилась задолженность. 

Суд требования Ирины полностью удовлетворил, обязав БГСХА выплатить долг, а учредителя вуза, коим является Министерство сельского хозяйства России, обеспечить академии финансирование этих расходов. 

Весной 2019 года студенты обратились за помощью к депутату Государственной Думы России Николаю Будуеву, который составил по этому поводу обращение в прокуратуру. По поручению прокуратуры Управление Федерального казначейства по Бурятии провело проверку, по итогам которой обнаружилась 30-миллионная задолженность. 

Нарушения в отчётности?

Как показала правовая экспертиза, в Положении о социальной защите студентов из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые обучаются в БГСХА, есть несоответствия нормам законодательства. К слову, документ утверждён ещё прежним ректором академии. В частности, несоответствия выявлены в том месте, которое сохраняет право обучающегося, достигшего 23 лет, на полное гособеспечение и дополнительные гарантии со соцподдержке до завершения обучения. 

Столь крупная задолженность перед студентами действительно образовалась из-за недостатка финансирования от Минсельхоза России, сообщает пресс-служба прокуратуры Бурятии. В своих ежегодных отчётах образовательное учреждение попросту умалчивало об имеющейся перед студентами задолженности, тем самым лишая их права на социальные гарантии, сообщают в ведомстве. По двум административным правонарушениям на 40 тысяч рублей оштрафовали главного бухгалтера академии. 

Известно, что выплаты недополучили более 200 студентов учебного заведения. 

Собирались на митинг

Как сообщают студенты академии, многие из них уже выиграли суды, и им пообещали рассчитаться по долгам в ближайшие два месяца. Однако текущие выплаты сегодня также выдаются не полностью, утверждают они. 

- Если обычно нам выдают по 18 - 20 тысяч «сиротских», то в этом месяце некоторым из нас «упало» 17 тысяч. Мальчикам почему-то по 16 дали. Не говоря уже о задолженности академии перед нами, которую мы не можем дождаться, - говорит Ирина. 

По словам девушки, студенты-сироты намерены выйти на митинг, если судебные решения не будут исполнены в обещанные сроки. 

Выплаты начисляются «по-братски»

Как сообщает администрация БГСХА, академия всеми доступными средствами пыталась получить от учредителя полноценное финансирование этой статьи. Но из Москвы раз за разом приходила неполная сумма, которую приходилось распределять между всеми студентами-сиротами. 

25 октября новый ректор вуза Галсан Дареев встретился со студентами. Ребятам объяснили порядок выплат и принцип формирования их размера. По-видимому, прежнее руководство разъяснительную работу с учащимися не проводило. 

Фото: В. Бальжиева

- БГСХА – это федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение, - отметил Дареев в начале встречи. – Мы осуществляем социальные выплаты этой категории студентов согласно 159-му ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Механизм выплат таков: Министерство финансов России перечисляет деньги Минсельхозу России, которое доводит деньги до нашей академии. По сути, БГСХА в этой ситуации – передатчик средств. Думаю, было бы лучше, если бы органы социальной защиты и обеспечения доводили эти выплаты до студентов-сирот напрямую. Деньги поступают на спецсчёт вуза ежемесячно и должны быть выплачены по платёжному реестру пофамильно и до копейки. 

Среднемесячная выплата для девушек составляет 22 400 рублей, из них 19 400 – это социальная выплата и 3 000 рублей – социальная пенсия. Для юношей сумма немного меньше – 21 100 рублей (18 000 + 3 000 соответственно). Это связано с бо́льшими потребностями девушек – в плане затрат на гигиенические средства и более дорогую верхнюю одежду. 

Фото: В. Бальжиева

Кроме того, за хорошую учёбу студенты-сироты и оставшиеся без попечения родителей студенты могут получать государственную стипендию. В начале каждого учебного года ребятам выплачивается компенсация на канцелярские товары. Поэтому сентябрьская выплата была больше октябрьской, объяснил Галсан Дареев. 

- В конце каждого года выплачивается компенсация на одежду выпускникам, оканчивающим обучение, - продолжил ректор. – Поэтому в это время выплата тоже бывает больше обычной. Выплаты рассчитываются согласно постановлению и на основании цен на продукты и товары – их рассчитывает Госкомстат (государственный комитет по статистике. – Прим. авт.). При этом сумма может варьироваться, так как зависит от количества дней в году и наличия праздничных дней в месяце. В праздничные дни продуктовый набор увеличивается. Количество сирот также постоянно меняется – некоторые студенты отчисляются, другие восстанавливаются, часть не вовремя подает документы для назначения выплат. Но выплаты начисляются в равных долях, как говорится, «по-братски». Если в учебном году из-за сокращения числа студентов остаются лишние деньги, их делят между оставшимися учащимися. Если студентов становится больше, то имеющиеся выплаты также распределяются между всеми, чтобы никого не обделять. 

Фиктивные сироты

За 10 месяцев 2019 года сельхозакадемия получила 41,7 млн рублей. Но, несмотря на то, что вся сумма выплачена полностью, она закрывает лишь 72% от потребности, отметил руководитель вуза. 

- Из-за недофинансирования задолженность составила 13,5 млн. С начала этого учебного года я был в Минсельхозе России уже дважды, и скоро мы получим эту сумму, - сказал он. 

Фото: В. Бальжиева

Долги за 2016, 2017 и 2018 годы возникли также из-за недофинансирования. Бухгалтерия вуза отправляла заявки о потребности в деньгах в полном объёме, утверждают в администрации академии. При этом БГСХА стала единственным в России сельскохозяйственным вузом, поднявшим эту проблему. 

- Помимо академии, соответчиками по искам прокуратуры выступают Минсельхоз, Минфин и Минсоцзащиты России. Таков Бюджетный кодекс, что бюджет академии рассчитан только на текущий год, и закрыть им долги прошлых лет нельзя. На сегодня не существует «обратного» механизма. Сейчас Минсельхоз и Минфин пытаются решить эту проблему, - объяснил студентам Галсан Дареев. 

Исполнительные листы по студентам, выигравшим суды, прокуратура передала в Управление Федерального казначейства, и исковые требования по ним удовлетворяются безоговорочно. 

- По поступившим листам мы оплатили долги из своих денег, не дожидаясь средств от Министерства сельского хозяйства. Те листы, по которым вынесены судебные решения, ещё в пути – на сумму 5,6 млн рублей (51 заявление). Эта субсидия будет выделена, - отметил ректор. 

По некоторым студентам у прокуратуры возникли сомнения в том, являются ли они сиротами на самом деле, говорит Галсан Дареев. Прокуратура сегодня проводит проверку. Если выяснится, что некоторые студенты получают «сиротские» выплаты при живых родителях, это чревато для них уголовной ответственностью.

Автор: Валерия Бальжиева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях