В БГСХА задолжали студентам-сиротам 30 млн рублей
Главное Популярное Все Моя лента

В БГСХА задолжали студентам-сиротам 30 млн рублей

Фото: russianstock.ru

На протяжении нескольких лет академия не доплачивала пособия сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей

По закону государство обеспечивает детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, академической и социальной стипендиями, а также выплатой на питание на время их обучения в ссузе или вузе. Кроме того, нормой предусмотрены выплаты на сезонную одежду и пособия на покупку учебной литературы и канцтоваров. 

Социальные пособия своим студентам-сиротам БГСХА выплачивает из средств, выделенных на эти цели Минсельхозом России. По некоторым данным, за 2016 - 2018 годы финансирование составило 70 - 80% от потребности. 

- Мне задолжали по выплатам 80 тысяч рублей, - рассказывает студентка БГСХА Ирина. – Когда проблемы с выплатами начались, нам объясняли это недостаточным финансированием. То 15 выплатят, то 17, то 21 тысячу. Так и накопилась задолженность. Недавно в суде удовлетворили мой иск, ещё предстоит Верховный суд. 

Весной 2019 года студенты обратились за помощью к депутату Государственной Думы России Николаю Будуеву, который составил по этому поводу обращение в прокуратуру. По поручению прокуратуры Управление Федерального казначейства по Бурятии провело проверку, по итогам которой обнаружилась задолженность более чем в 31 млн рублей. 

«Сбои носят системный характер»

По словам Николая Будуева, также была проведена правовая экспертиза Положения о социальной защите студентов из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые обучаются в БГСХА. В документе, утверждённом ректором академии, найдены несоответствия нормам законодательства, в том числе по части, сохраняющей право обучающегося, достигшего 23 лет, на полное гособеспечение и дополнительные гарантии со соцподдержке до завершения обучения. 

– В этой проблеме надо разбираться и привлекать к разговору руководство академии, - говорит депутат. – Возможно, в учебном заведении вовремя не отправили документы по этим студентам, возможно, причина в чём-то другом. В этом разберутся следственные органы, поспешных выводов делать бы не хотелось. Если будут основания для возбуждения уголовного дела, конечно, я буду настаивать на этом. 

Будуев выразил возмущение в целом отношением к сиротам в Бурятии. 

- Вообще непонятно, чем у нас занимается уполномоченный по правам детей. Я уже который раз наблюдаю сбой в системе – что по отношению к детям-сиротам, которые получили некачественное жильё, что теперь по студентам. Это носит системный характер. Я бы хотел, чтобы уполномоченный обратил внимание на ряд недоработок. Нам необходимо совместно решать проблемы, - комментирует он. 

Связаться с действующим руководством академии нам не удалось. Поэтому мы обратились за комментарием к депутату Народного Хурала Бурятии, доценту кафедры экономики и организации АПК БГСХА Галсану Дарееву. Напомним, в апреле на заседании Минсельхоза России в Москве утвердили его кандидатуру на должность ректора. 

- Да, конечно, я знаю о задолженности БГСХА перед студентами-сиротами. Безусловно, данную проблему нужно решать. Простите, но сейчас я не могу давать каких-либо комментариев, так как не вступил в должность ректора – жду приказ. Когда будет приказ, я с вами свяжусь, и мы подробно поговорим, почему подобная проблема образовалась и как её нужно решить, – сказал Галсан Дареев. 

Нарушения в отчётности

Столь крупная задолженность перед студентами действительно образовалась из-за недостатка финансирования от Минсельхоза России, сообщает пресс-служба прокуратуры Бурятии. Как оказалось, в своих ежегодных отчётах организация попросту умалчивала об имеющейся задолженности перед студентами, тем самым лишая их права на социальные гарантии. 

- Прокуратурой республики в отношении главного бухгалтера БГСХА возбуждено два производства об административном правонарушении по ст. 15.15.6 КоАП РФ (нарушение порядка представления бюджетной отчетности). Управлением Федерального казначейства по Республике Бурятия должностное лицо признано виновным, назначен штраф на общую сумму 40 000 рублей. Штраф уплачен, - сообщают в ведомстве. 

Известно, что выплаты не получили более 200 студентов учебного заведения.

Читать далее