Улан-удэнец, который распылил слезоточивый газ в росгвардейца, отделался пятитысячным штрафом
Главное Популярное Все
Войти

Улан-удэнец, который распылил слезоточивый газ в росгвардейца, отделался пятитысячным штрафом

Фото: pixabay.com

Пострадавший правоохранитель заявил, что у него нет никаких претензий к Дмитрию Хараеву

На минувшей неделе жителя бурятской столицы Дмитрия Хараева, которого обвинили в нападении на сотрудника Росгвардии, перевели из следственного изолятора под домашний арест. А в понедельник, 21 октября, стало известно, что против него прекратили уголовное дело, возбужденное ранее по части 1 статьи 318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти»). Активисту назначили штраф размером в пять тысяч рублей.

В пресс-службе Советского райнного суда сообщили, что улан-удэнец ранее не был судим и в совершении преступления средней тяжести обвиняется впервые. Он признал свою вину, раскаялся в содеянном и извинился перед потерпевшим. Из пояснений последнего следует, что претензий к Хараеву у него нет. В итоге молодого человека решили освободить от уголовной ответственности. Оплатить штраф он должен до 21 ноября. Постановление пока не вступило в законную силу.

Напомним, 9 сентября, после выборов мэра и депутатов горсовета, в самом центре бурятской столицы начались народные волнения. Стихийная акция протеста продолжалась несколько дней и обернулась массовыми задержаниями её участников. Сначала в изолятор временного содержания попал главный зачинщик несогласованного мероприятия – таксист-блогер Дмитрий Баиров. Он провёл там пять суток, но вскоре «загремел» обратно уже на десять. Мятежный таксист из Улан-Удэ оказался злостным алиментщиком, задолжавшим собственной дочери более миллиона рублей.

Вскоре одного за другим задержали бывшего координатора улан-удэнского штаба Алексея Навального Петра Дондукова, общественника и лидера «Трезвой Бурятии» Алексея Карнаухова и представителя движения «За священный Байкал» Баира Цыбикова. Они угодили в ИВС за административное правонарушение, предусмотренное частью 8 статьи 20.2 КоАП («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»). Всех троих закрыли на десять суток.

А на Дмитрия Хараева завели уголовное дело. Он, как уже говорились выше, прыснул в лицо сотруднику Росгвардии слезоточивый газ и тот в итоге получил ожог роговицы глаза. Несколько дней спустя 29-летнего улан-удэнца арестовали по решению Советского районного суда. Его заключили под стражу на один месяц и 29 дней. Тогда адвокат Сергей Фёдоров рассказал ТАСС, что его подзащитный – законопослушный гражданин, который ранее не был судим и ни разу не привлекался к административной ответственности.

Полторы недели назад в следственном комитете сообщили, что активист предстанет перед судом. Там отметили: он полностью признал свою вину, раскаялся и дал подробные показания об обстоятельствах нападения на представителя власти. Однако Фёдоров заявил: у юристов есть серьёзные вопросы к внезапной смене показаний Хараевым, ведь очевидцы и участники протеста несколько раз подтверждали на судебных заседаниях по делам других протестующих, что баллончик с перцовым газом в автобус бросили сами правоохранители. А предупреждения с их стороны, о котором говорят в следкоме, не было вообще – дескать, росгвардейцы сразу начали штурмовать автобус.

- То, что он внезапно признался во всём, хотя до этого давал совсем другие показания, конечно, очень странно. Надо отметить, что всё это время он был задержан и в розыск его объявили спустя полдня после возбуждения дела, то есть не успев провести толком никаких поисковых мероприятий. Это нонсенс, – отметил Сергей Фёдоров в разговоре с «Сибирь Реалии».


Читать далее

Читайте также