Улан-удэнец, повредивший глаз росгвардейцу на площади Советов, пойдет под суд
Главное Популярное Все

Улан-удэнец, повредивший глаз росгвардейцу на площади Советов, пойдет под суд

Фото: russianstock.ru

Дмитрий Хараев признал свою вину и раскаялся

Следственный отдел по Советскому району СУ СК России по Бурятии завершил расследование уголовного дела в отношении улан-удэнца, которого обвиняют в применении насилия в отношении представителя власти (ч. 1 ст. 318 УК РФ).

12 сентября Дмитрий Хараев вместе с другими лицами находился в автобусе марки «ПАЗ», припаркованном в пешеходной зоне площади Советов. Накануне органы местного самоуправления издали распоряжение о запрете движения, остановки и стоянки транспорта на площади. Поэтому сотрудники Госавтоинспекции неоднократно обращались к людям в автобусе с просьбой убрать машину за границу запретной зоны. Однако требования полицейских игнорировались, а двери в салоне автобуса были заблокированы.

- Учитывая значительное количество собравшихся в автобусе граждан, не подчиняющихся законным требованиям представителей власти, на площадь Советов прибыло отделение сотрудников службы войск национальной гвардии. Один из них зашел в кабину автобуса через водительскую дверь и потребовал открыть проход в салон. В этот момент обвиняемый молодой человек нанес два удара ногой, попав по рукам представителя власти, а затем достал из кармана газовый баллончик и распылил аэрозоль в лицо полицейского, причинив ему ожог роговицы правого глаза, - сообщают в СУ СКР по Бурятии.

Молодой человек полностью признал свою вину, раскаялся и дал подробные показания об обстоятельствах нападения на представителя власти.

В ходе проведенного предварительного расследования собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело вместе с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Напомним, что вскоре после выборов мэра и депутатов горсовета в самом центре бурятской столицы начались народные волнения. Стихийная акция протеста продолжалась несколько дней и обернулась массовыми задержаниями её участников. Сначала в изолятор временного содержания попал главный зачинщик несогласованного мероприятия Дмитрий Баиров. Он провёл там пять суток, но вскоре «загремел» обратно уже на десять. Мятежный таксист из Улан-Удэ оказался злостным алиментщиком, задолжавшим собственной дочери более миллиона рублей.

Ещё на одного протестующего – Дмитрия Хараева – и вовсе завели уголовное дело. Он прыснул в лицо сотруднику Росгвардии слезоточивый газ и тот в итоге получил ожог роговицы глаза. Несколько дней спустя 29-летнего улан-удэнца арестовали по решению Советского районного суда. Его заключили под стражу на один месяц и 29 дней. В начале октября в СИЗО к Дмитрию Хараеву наведались подчинённые бурятского омбудсмена.


Читать далее