Ольга Жигмитова: «Мне нравится воплощать в музыке то, о чём хочется сказать сегодня»
Главное Популярное Все
Войти

Ольга Жигмитова: «Мне нравится воплощать в музыке то, о чём хочется сказать сегодня»


1170

Фото: facebook.com / личная страница О. Жигмитовой

Оперная певица из Бурятии рассказала о современной духовной музыке

На канале Анна Сокольская в «Яндекс-дзен» вышло интервью с солисткой Бурятского государственного академического театра им. г. Цыдынжапова Ольгой Жигмитовой. В нем оперная певица рассказала о современной духовной музыке. 

Когда мы произносим слова «духовная музыка», то в памяти сразу всплывают имена Генделя и Баха, Бортнянского и Чеснокова. А есть еще и духовные стихи, то, в чем по словам философа Георгий Федотова воплотился «религиозный гений нации». Эти стихи возникли как поэтическое и искреннее освоение народом христианского вероучения. Самый старший по времени стих — «Плач Адама» — был известен еще в XII веке и это народное стихотворчество продолжалось до начала двадцатого века. 

- А создаются ли сейчас новые духовные произведения? 

- Специалисты знают о сочинениях Кшиштофа Пендерецкого, Арво Пярта и митрополита Илариона, развитием жанра «духовного стиха» является творчество иеромонаха Романа (составленную из его произведений программу «Молитва» при неизменных аншлагах исполняет народный артист России Олег Погудин). 

- Ольга, на своих концертах вы исполняете духовные произведения современных композиторов. По какому принципу вы их выбираете? 

- Так получилось, что меня на это натолкнула дружба с современными поэтами и композиторами. Недавно мы вместе с композитором Еленой Спас и поэтом Александром Матвеевым записали альбом «Лунный романс». Там были романсы и песни духовного содержания, и мы увидели, что публике «духовные песни» больше нравятся. Например, на концертах все время просили спеть произведение под называнием «Песня сердца. Россия». Мне стало понятно, что надо дальше двигаться в этом направлении и сейчас работаю над новым альбомом, который будет называться «Женщина» и в котором тоже будут произведения, созданные в традиции русского духовного стиха. Вообще помимо работы в опере я очень интересуюсь современными романсами и песнями, мне нравится воплощать в музыке то, о чём хочется сказать сегодня. 

- А что вас привлекает из классической духовной музыки? 

- В классическом репертуаре много красивейших духовных произведений, я очень люблю романсы Рахманинова, они удивительно сопереживательны и понятны нашему времени, при этом в них присутствует дух православия, доброта, мысль о вечности. Очень люблю хоровые произведения Чеснокова, духовную музыку европейских композиторов, Генделя, Перголези, Баха, Верди. Слава Богу, много репертуара, это действительно окрыляет, даёт энергию смирения и милосердия, в наше время - это как лекарство для души, которое очень нужно и полезно. Главное не останавливаться на достигнутом. 

- Как принимают современную духовную музыку зрители? 

- Зрители пишут нам, что эти песни действительно сердечны, они помогают во многих непростых моментах нашей жизни, они вдохновляют и настраивают на самую тончайшую струну души. 

17 ноября у нас в Улан-Удэ на сцене Бурятского драматического театра им. Х. Намсараева мы будем представлять новые песни на стихи уже полюбившегося нашим слушателям московского поэта Александра Матвеева (12+). На сцену вместе со мной выйдут Лариса Соковикова, москвичка Нина Деменштейн певица из Австрии Марина Лопез (мы называем наш творческий квартет Молния – Марина, Ольга, Лариса и Нина). Организатор концерта Бурятская государственная филармония и созданный мной культурный центр «Благость». 

- Ольга, вы поете дома - в Бурятии, поете в Вене, а когда вас ждать в Москве? 

- Я очень надеюсь, что мы встретимся со слушателями 20 февраля уже будущего года в Зеркальном зале Москонцерта. Там прозвучат и арии из опер, и романсы, и современная духовная музыка.


Читать далее

Читайте также