В Улан-Удэ наконец-то придумали, что делать с многострадальными «голковскими» баками
Главное Популярное Все

В Улан-Удэ наконец-то придумали, что делать с многострадальными «голковскими» баками

фото: В. Эмэдейн / facebook.com

«Инновационные» мусорные контейнеры за 60 миллионов помоют и расставят по всему городу

В Улан-Удэ, наконец, нашли применение евробакам, которые в народе прозвали «голковскими» –  в честь бывшего мэра бурятской столицы. Уже на следующей неделе их начнут приводить в порядок, а потом, как и планировалось, установят возле учебных заведений. Об этом рассказал в соцсетях общественник Вадим Эмэдейн

- На следующей неделе начнётся мойка, дезинфекция и инвентаризация для ремонта знаменитых баков для селективного сбора отходов. Их планируется установить около учебных заведений и в местах массового скопления граждан для раздельного сбора полимеров и целлюлозы, – написал он на своей странице в Facebook.

К посту общественник прикрепил фото этих самых контейнеров, назвав их «мусорными клонами».

Читайте также

Итальянские баки бывшего мэра Улан-Удэ отправились на свалку

Контейнеры, купленные пять лет назад, стоили бюджету города свыше 50 млн рублей

Ранее депутат Народного Хурала Тумэн Дондоков сообщил всё в том же Facebook, что инновационные баки отправились на свалку – от них вроде как решили избавиться с приходом регионального оператора «ЭкоАльянс». Да и в самой компании минувшим летом заявили: вместо дорогих итальянских контейнеров в городе появятся обычные металлические. Всего – около 500 штук. Дело в том, что машин для обслуживания евробаков у регоператора нет.

- На самом деле эти баки – ошибка города. Для раздельного сбора мусора они великолепны, а в частном секторе, я считаю, нужно ставить обычные контейнеры и вывозить (отходы) чаще. Во-первых, мусора копится меньше. Во-вторых, их можно обработать. А евробаки никто никогда не обрабатывал. К площадке подойти невозможно – мухи и вонь стоит, – рассказал тогда телекомпании АТВ гендиректор «ЭкоАльянса» Игорь Алексеев.

Напомним, специальные итальянские контейнеры для раздельного сбора ТБО, сиротливо разбросанные по всему городу, и два мусоровоза в своё время обошлись казне почти в 60 миллионов рублей. Однако вскоре выяснилось, что мусороперерабатывающий завод не готов принимать раздельно собранные отходы. И коммунальщики продолжали отправлять их на утилизацию по привычной схеме – на общий полигон. Вскоре на «инновации» махнули рукой и сами горожане.

Со временем евробаков в бурятской столице поубавилось: от некоторых отказались управляющие организации, другие попросту пришли в негодное состояние. Зато улан-удэнские подростки нашли им применение – они развлекались тем, что ныряли в контейнеры с разбега. Впрочем, некоторые горожане исчезновением «голковского» наследия оказались недовольны. В из числе, например – обитатели нескольких домов на улицах Ключевская и Жердева.

 


Читать далее