Жители Бурятии активно разбирают «дальневосточные гектары» в Кабанском и Иволгинском районах
Главное Популярное Все
Войти

Жители Бурятии активно разбирают «дальневосточные гектары» в Кабанском и Иволгинском районах

Фото: russianstock.ru

Более 400 человек получили добро, еще 700 заявлений находятся на рассмотрении

Жители Бурятии с 1 августа отправили свыше 1700 заявлений на предоставление «дальневосточного гектара», из них 431 рассмотрено положительно. Так, зарегистрировано 32 договора безвозмездного пользования, еще 65 договоров находятся на регистрации в Росреестре, а 135 - возвращено на доработку. Еще около 700 заявлений находятся на рассмотрении.

Читайте также

Жители Бурятии спешат бесплатно получить землю

С 1 августа в республике начала действовать программа «дальневосточный гектар»

- Более 400 аннулировано по инициативе самих заявителей. Это объясняется тем, что многие заявляются на земельные участки, в границах которых оказываются неликвидные места - овраги, отвалы, насыпи, болота, возвышенности, и в дальнейшем при разъяснении отказываются от заявления, - сообщает пресс-служба правительства Бурятии. – Наиболее востребованные земельные участки находятся в Кабанском районе, где подано 292 заявления. Чуть меньше - в Иволгинском районе (280 человек). Активно жители Бурятии выбирают Тарбагатайский, Селенгинский, Прибайкальский районы и город Кяхта, где подано около 150 заявлений. При этом они интересуются и земельными участками, расположенными на землях лесного фонда (98 заявлений).

В основном жители Бурятии берут землю под индивидуальное жилищное строительство, ведение личного подсобного хозяйства, ведение или расширение крестьянско-фермерского хозяйства, организацию придорожного сервиса и рекреационную деятельность. При этом на определение вида разрешенного использования землепользователю дается один год со дня заключения договора.

Напомним, в рамках разработки нацпрограммы развития Дальнего Востока планируется, что участники программы «дальневосточный гектар» и молодые семьи смогут воспользоваться ипотечным кредитованием по ставке 2%. Такое решение прорабатывает минвостокразвития России и фонд развития Дальнего Востока. Планируется, что первый такой кредит будет выдан до декабря этого года.


Читать далее

Читайте также