«Дальневосточный гектар» распространили на Бурятию и Забайкалье
Главное Популярное Все
Войти

«Дальневосточный гектар» распространили на Бурятию и Забайкалье

Фото: russianstock.ru

Раздавать бесплатные «сотки» в республике начнут уже в августе

Госдума приняла закон, распространяющий программу «Дальневосточный гектар» на Бурятию и соседнее Забайкалье. Напомним, документ, который внесло на рассмотрение нижней палаты российского парламента правительство страны, разработан в связи с решением включить оба бывших сибирских региона в состав Дальневосточного федерального округа (ДФО). Как сообщает РИА Новости, он предусматривает общественное обсуждение вопросов, связанных с любыми изменениями охранных зон Байкала. Вся необходимая информация, в том числе координаты точек границ и картографические материалы, будет размещаться на сайте regulation.gov.ru.

- Для обеспечения охраны озера вводится запрет на предоставление земельных участков в границах центральной экологической зоны Байкальской природной территории (далее – БПТ), – отмечает издание.

Сама программа будет реализовываться в три этапа. Так, жителям двух новых дальневосточных субъектов бесплатные гектары начнут раздавать с 1 августа. Изначально планировалось с 1 июля, но, как уже сообщал infpol.ru, процесс «тормознул» Байкал. Дело в том, что в едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) отсутствовали сведения о границах БПТ и её экологических зон. А потому в законопроекте предложили в сжатые сроки поставить на кадастровый учёт все границы охранных зон вокруг священного озера.

С февраля 2020-го право на сто бесплатных «соток» получат все дальневосточники, а с августа того же года – все россияне и переселенцы.

- Этапность предусмотрена для того, чтобы жители региона первыми смогли подать заявления на землю, которую они любят и знают, где жили их предки, – пояснили ранее в пресс-службе правительства Бурятии.

Чтобы «отхватить» кусочек Дальнего Востока, достаточно зайти на специальный сайт, выбрать на карте нужный регион и конкретный участок (свободные отмечены зелёным цветом) и отправить онлайн-заявку через портал госуслуг. Документы рассмотрят в течение 30 дней. После нужно подать пакет документов.

- Также есть вариант обратиться в многофункциональный центр или управление Росреестра по Бурятии. Заявление в бумажном виде можно подать лично или по почте в уполномоченный на предоставление земельных участков орган, – рассказали в правительстве республики.

Правда, есть кое-какие ограничения. Так, «дальневосточный» гектар не разрешат взять в Северобайкальске, в Улан-Удэ и в радиусе 20 километров от него. Под табу также попала Центральная экологическая зона, которая включает Байкал вместе с островами, прилегающую к озеру водоохранную зону плюс особо охраняемые природные территории – заповедники, нацпарки и заказники. Кроме того, сюда включили сакральные места, земли, сформированные для предоставления многодетным семьям, зоны экономического благоприятствования и лечебно-оздоровительные местности. На портале «На Дальний Восток» уже опубликовали информацию о территориях, где не будут предоставлять сто заветных «соток». Всего таковых в списке 177 тысяч.

Шансы стать обладателями так называемого дальневосточного гектара у жителей Бурятии и Забкрая резко возросли после «присоединения» к ДФО. Напомним, с 1 февраля 2017 года каждый россиянин вправе рассчитывать на сто бесплатных «соток» земли в любом регионе Дальнего Востока, распоряжаться которой сможет по своему усмотрению, будь то фермерство, предпринимательство или индивидуальное жилищное строительство. Единственное обязательное условие – начать осваивать участок в течение пяти лет. А после есть возможность получить его в собственность или длительную аренду почти на полвека. Депутат Госдумы Николай Будуев от Бурятии посоветовал землякам поторопиться.

- Кажется, что времени много, но советую всем жителям республики, которые уже присмотрели себе по гектару – особенно вблизи Байкала – не тянуть с подачей заявок. Из-за усложнённой процедуры оформление может проходить дольше, а между тем в столице тоже немало желающих получить землю именно в Бурятии, – написал парламентарий на своей страничке в Facebook.


Читать далее