Переселенцы могут получить «дальневосточный гектар» в Бурятии
Главное Популярное Все
Войти

Переселенцы могут получить «дальневосточный гектар» в Бурятии

Фото: russianstock.ru

В минимущества республики рассказали, кто имеет право на бесплатную землю

На прошлой неделе, 28 марта, в силу вступили поправки в закон о «дальневосточном гектаре», согласно которым получить бесплатный участок земли на Дальнем Востоке смогут не только россияне, но и иностранцы, и даже люди без гражданства. Об этом сообщает РБК.

- Чтобы воспользоваться возможностями этого проекта, иностранцам достаточно будет стать участниками государственной программы добровольного переселения в Россию соотечественников, проживающих за рубежом. Таким образом, получить «дальневосточный гектар» переселенцы из-за рубежа с сегодняшнего дня могут еще до оформления гражданства, - пишет издание.

Соответствующий документ президент России Владимир Путин одобрил в декабре прошлого года. В том же месяце его в третьем, окончательном, чтении поддержали в Госдуме.

Подобная мера, как указывалось в сообщении Минвостокразвития, направлена на стабилизацию численности населения на стратегически важных для России территориях. Сначала участники программы получат землю в безвозмездное пользование, а после получения российского гражданства - в собственность.

Гендиректор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Сергей Ховрат заметил в беседе с журналистами, что механизм бесплатного предоставления земельного участка людям, только планирующим получение гражданства России, начинает работать впервые в истории. По его данным, чтобы подать заявление на получение «дальневосточного гектара» переселенцам нужно будет получить страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) и пройти регистрацию в Единой системе идентификации и аутентификации России.

В министерстве имущественных и земельных отношений Бурятии рассказали, что согласно федеральному закону от 24 мая 1999 г. № 99-ФЗ «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» соотечественниками являются лица, родившиеся в одном государстве, проживающие либо проживавшие в нем и обладающие признаками общности языка, истории, культурного наследия, традиций и обычаев, а также потомки указанных лиц по прямой нисходящей линии.

- Получить земельный участок в рамках программы «Дальневосточный гектар» вправе лишь участник государственной программы, признанный соотечественником. У него должно быть свидетельство участника государственной программы установленного правительством России образца, - сообщает пресс-служба минимущества Бурятии.

Напомним, реализация программы «Дальневосточный гектар» началась в 2016 году, на нее в Дальневосточном федеральном округе выделили около 140 млн га. После «присоединения» к ДФО у жителей Бурятии и соседнего Забайкалья резко возросли шансы стать обладателями заветных гектаров. В конце января стало известно, что с 1 августа 2020 года все жители России смогут оставить свои заявки на получение земли на территории Бурятии и Забайкалья.


Читать далее

Читайте также