Дальний Восток
7634
2

Как будут раздавать «дальневосточный гектар» в Бурятии?

Уже через полтора года все россияне смогут получить участок земли на территории республики

Фото: russianstock.ru

С 1 августа 2020 года все жители России смогут оставить свои заявки на получение земли на территории Бурятии и Забайкалья по программе «дальневосточный гектар», пишет ТАСС.

– В проекте поправок в закон о «дальневосточном гектаре», которые распространят действие программы на территорию Бурятии и Забайкальского края, предусмотрены три этапа реализации: с 1 июля 2019 года - право подать заявление на земельный участок на территории своего региона получат жители, зарегистрированные в этом регионе. С 1 февраля 2020 года - право подать заявление на земельный участок в Забайкалье и Бурятии будет предоставлено жителям всех регионов Дальнего Востока. С 1 августа 2020 года – «дальневосточные гектары» Бурятии и Забайкальского края станут доступны всем россиянам, – отмечает агентство. 

Чтобы «отхватить» кусочек Дальнего Востока, достаточно зайти на специальный сайт, выбрать на карте нужный регион и конкретный участок (свободные отмечены зелёным цветом) и подать онлайн-заявку. Документы рассмотрят в течение 30-ти дней. После нужно подать пакет документов. Правда, есть кое-какие ограничения. «Дальневосточный гектар» не разрешат взять на территории Улан-Удэ и в радиусе 20 километров от него, а также в Северобайкальске. Под табу также попадает Центральная экологическая зона, которая включает Байкал вместе с островами, прилегающую к озеру водоохранную зону плюс особо охраняемые природные территории. 

Напомним, с 1-го февраля 2017-го года каждый россиянин вправе рассчитывать на сто «соток» земли в любом регионе Дальнего Востока, распоряжаться которой может по своему усмотрению, будь то фермерство, предпринимательство или индивидуальное жилищное строительство. Единственное обязательное условие – начать осваивать участок в течение пяти лет. А после пяти безвозмездного пользования есть возможность получить в собственность или длительную аренду на 49 лет.

Автор: Борис Николаев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях