Улан-удэнцы и северобайкальцы не смогут получить «дальневосточные гектары» в своём городе
Главное Популярное Все Моя лента

Улан-удэнцы и северобайкальцы не смогут получить «дальневосточные гектары» в своём городе

Фото: russianstock.ru

Земли не будут раздавать и в прибрежных районах республики

Вскоре после того, как Бурятию и соседний Забайкальский край «присоединили» к Дальневосточному федеральному округу (ДФО), выяснилось, что у жителей республики резко возросли шансы стать обладателями так называемого дальневосточного гектара. Напомним, с 1-го февраля 2017-го года каждый россиянин вправе рассчитывать на сто «соток» земли в любом регионе Дальнего Востока, распоряжаться которой может по своему усмотрению, будь то фермерство, предпринимательство или индивидуальное жилищное строительство. Единственное обязательное условие – начать осваивать участок в течение пяти лет. А после пяти безвозмездного пользования есть возможность получить в собственность или длительную аренду на 49 лет.

Чтобы «отхватить» кусочек Дальнего Востока, достаточно зайти на специальный сайт, выбрать на карте нужный регион и конкретный участок (свободные отмечены зелёным цветом) и подать онлайн-заявку. Документы рассмотрят в течение 30-ти дней. После нужно подать пакет документов.

Читайте также

В Бурятии готовятся раздавать «дальневосточные гектары»

В правительстве рассказали, что сулит жителям республики «присоединение» к Дальнему Востоку

Ранее в правительстве пообещали, что Бурятию с Забкраем внесут в перечень субъектов, на которые распространяется соответствующий федеральный закон (№ 119). Правда, есть одно «но».

- У нас есть Байкальская природная территория, Центральная экологическая зона (ЦЭЗ), включенные в объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Там действует ограничение, предусмотренное статьёй № 27 Земельного кодекса. Согласно ей, земли, находящиеся в государственной и муниципальной собственности, но расположенные на территории объектов Всемирного природного наследия, не могут предоставляться в частную, – пояснила глава Минимущества Бурятии Маргарита Магомедова.

А накануне стало известно, что жители Бурятии не смогут взять «дальневосточный гектар» на территории Улан-Удэ и в радиусе 20 километров от него, а также в Северобайкальске. Не будут раздавать бесплатные земли и в Центральной экологической зоне, которая включает Байкал вместе с островами, прилегающую к озеру водоохранную зону плюс особо охраняемые природные территории, передаёт ТАСС. Бурятия уже подготовила необходимые поправки в ФЗ № 119.

- Сейчас мы направляем их на согласование, в том числе – в органы местного самоуправления, – отметила Маргарита Магомедова. – Пока в федеральный закон не будут внесены изменения, мы не можем по нему работать.

Кроме того, как отмечает «Московский комсомолец в Бурятии», дальневосточный гектар не предоставляется в национальных парках, заказниках и заповедниках и даже отдельных участках некоторых муниципалитетов. Например, свободных площадей нет в сельском поселении «Кабанское». «Занятые» территории укажут в отдельном приложении к законопроекту.

Читать далее