«Одумайтесь! Остановитесь!»: Бато Багдаев предложил Мархаеву и другим экс-кандидатам в мэры подписать «пакт о примирении»
Главное Популярное Все
Войти

«Одумайтесь! Остановитесь!»: Бато Багдаев предложил Мархаеву и другим экс-кандидатам в мэры подписать «пакт о примирении»

Фото: Евгений Коноплёв

Эпатажного политика поддержали двое его бывших соперников по выборам

В пятницу, 13 сентября, глава Бурятии пообщался с участниками гонки за мэрское кресло. На встречу с Алексеем Цыденовым пришли все экс-кандидаты – за исключением председателя БРО КПРФ Вячеслава Мархаева. Это новоиспечённый градоначальник Игорь Шутенков, общественник Батодалай Багдаев, который выдвигался от КПСС, директор ТСЖ «Уютный двор» Геннадий Бадмаев («Справедливая Россия»), бывший зам прежнего мэра Улан-Удэ Алексей Хандархаев («Гражданская платформа») и председатель контрольно-ревизионной комиссии БРО ЛДПР Николай Чимитов.

Бато Багдаев предложил соперникам по выборам подписать своего рода пакт о примирении, состоящий из четырёх основных пунктов. Вот они:

  1. Общественная проверка и оценка несанкционированных акций протеста, имевшех место в Улан-Удэ 10-12 сентября 2019 года.
  2. Создание консультативного совета при мэре Улан-Удэ из бывших кандидатов для реализации наказов избирателей и выработки коллективных решений по наиболее острым общественно-политическим вопросам.
  3. Перевести все спорные вопросы по прошедшей избирательной кампании из политической плоскости в юридическую.
  4. Призвать гражданскую общественность Бурятии к согласию и примирению.

Фото: Алексей Сватов

Последний пункт Багдаев назвал самым главным и заявил, что первый шаг к примирению экс-претенденты в мэры уже сделали, явившись на встречу с Цыденовым.

- Предлагаю всем присоединиться и поддержать этот документ, – отметил он. – Давайте внесём какие-то коррективы, дополнения, предложения и на глазах у общественности, в присутствии главы Бурятии, подпишем его, пожмём друг другу руки, простим все обиды и будем двигаться дальше.

Пакт поддержали как минимум двое – Геннадий Бадмаев и Алексей Хандархаев. А уже на пресс-подходе эпатажный политик признался: он готов простить не пришедшему на встречу Вячеславу Мархаеву все обиды – как известно, они с Багдаевым не ладят уже давно.

- Я готов попросить у него прощения за всё, что было, есть и будет ради сохранения мира у нас в республике. Протестную повестку сегодня оседлали экстремисты, – подчеркнул Багдаев, очевидно, имея в виду зачинщиков стихийной акции на площади Советов. – Что пишут в Интернете! Читаешь – волосы дыбом встают. Нужно всё перевести в цивилизованное русло. Призываю ещё раз: Вячеслав Михайлович, одумайтесь! Остановитесь! Вернитесь в общество, к людям! Подпишите пакт о примирении! Думаю, мы можем создать в Улан-Удэ такое ноу-хау. Необходимо сглаживать то послеизбирательное напряжение, которое остаётся в обществе. Нельзя допустить повторения «тункинского излома» (политический кризис в Тункинском районе в 2018 году – прим. авт.), чтобы мы видели друг в друге врага, противника, неприятеля. Мы все – дети одной земли, одной Бурятии, братья и сёстры. Нам жить в этой республике. Нам не нужна конфронтация.

Услышит ли эти призывы адресат – неизвестно. Напомним, ранее Вячеслав Мархаев заявил, что готов встретиться с Алексеем Цыденовым – правда, не в его официальной резиденции, а в парке «Юбилейный». В ближайшее воскресенье, 15 сентября, там состоится согласованный митинг, участие в котором примут в том числе сами коммунисты и их сторонники, не согласные с итогами минувших выборов.


Читать далее

Читайте также