Фото дня: Улан-удэнскую голову Ленина «превратили» в омоновца
Главное Популярное Все
Войти

Фото дня: Улан-удэнскую голову Ленина «превратили» в омоновца

Фото: instagram.com/baikalnews/

На неё водрузили защитный шлем

В популярном местном паблике «Baikalnews» в Instagram, где насчитывается более 50 тысяч подписчиков, появился фотоколлаж с памятником вождю мирового пролетариата. Автор с помощью фотошопа нарядил знаменитую улан-удэнскую голову Ленина в защитный шлем – точно такой же, как у бойцов ОМОН.

Подписчики паблика фотожабу оценили – пост собрал несколько сотен «лайков». Картинка, как говорится в комментарии к коллажу, получилась на злобу дня, ведь буквально недавно омоновцы разогнали участников стихийной акции протеста на площади Советов, где, кстати, эта самая «голова» и находится. В итоге задержали предводителя нелегальных таксистов Улан-Удэ Дмитрия Баирова и депутата Народного Хурала от КПРФ Баира Цыренова, которые верховодили всем этим мероприятием.

Протестующие пытались «отбить» возмутителей спокойствия у силовиков с дубинками, но тщетно. В припаркованных поблизости машинах, где отсиживались участники акции, даже выбили стёкла. А в минувшую среду, 11 сентября, бойцы ОМОН охраняли от сторонников вышеупомянутого Баирова здание Советского районного суда.

«Фото в точку!», «Ленин – свидетель всего происходящего», «Он в шоке», – говорится в комментарии к публикации. Некоторые участники сообщества даже предложили по горячим следам переименовать площадь Советов в «площадь Космонавтов».

Что ещё вытворяли с головой Ленина?

Памятник Ленину в центре бурятской столицы уже давно стал «визитной карточкой» города и всей республики. С 2015-го года он красуется на страницах Книги рекордов России. Вес монумента – 42 тонны, наибольшая ширина – 4 с половиной, а высота – 7,7 метра. Постамент чуть меньше – 6,3 м. 

Какие только «опыты» не ставили над многострадальной «головой». Так, в мае прошлого года хорошо известный в республике экономист и бизнес-аналитик Андрей Ринчино «поменял» её на китайского государственного и политического деятеля, главного теоретика маоизма Мао Цзэдуна. В Сети встречаются и другие «вариации» – например, с президентом страны Владимиром Путиным и Буддой. При помощи фотошопа монумент скрещивали с главным символом соседнего Иркутска – зверем с загадочным именем «Бабр». Но вот не крали ещё ни разу.

Кстати, ведущих популярного шоу «Вечерний Ургант» в своё время привлекла идея надеть на знаменитую «голову» шапку. В июне 2015-го на YouTube появилось видео, в котором она «оживает» и исполняет песню рэпера Тимати «Дерзкая». По памятнику проехался и скандальный российский певец Юрий Лоза. Зачитывая москвичам текст «Тотального диктанта-2017», посвящённый Улан-Удэ, музыкант не удержался от едкого комментария. А на информационно-развлекательном портале «Пикабу» разместили снимок «головы Ленина», которая «улыбается» во все 32 зуба. Все эти события, как выяснилось, глубоко оскорбили чувства бурятских коммунистов. В прошлом году перед майскими праздниками на официальном сайте БРО КПРФ появился материал, посвящённый монументу на площади Советов, в котором «красные» и высказали все свои претензии к шутникам.


Читать далее

Читайте также