Нет оснований: В избиркоме рассказали, могут ли в Улан-Удэ состояться перевыборы мэра
Главное Популярное Все Моя лента

Нет оснований: В избиркоме рассказали, могут ли в Улан-Удэ состояться перевыборы мэра

Фото: управление по информационной политике администрации Улан-Удэ

Дмитрий Ивайловский прокомментировал громкое заявление Вячеслава Мархаева

На недавней встрече председателя БРО КПРФ с участниками стихийной акции на площади Советов стало известно, что коммунисты намерены добиваться отмены результатов мэрских выборов.

- Мы отстаиваем и обобщаем все нарушения, которые были в выборной кампании. Сделали соответствующие запросы. Ещё ряд готовится. Поэтому будем ставить вопросы о перевыборах, – заявил Вячеслав Мархаев собравшимся.

Читайте также

Коммунисты намерены инициировать перевыборы мэра Улан-Удэ

Вячеслав Мархаев сделал громкое заявление в эпицентре народных волнений

Это заявление прокомментировал председатель избиркома Бурятии. Дмитрий Ивайловский сообщил, что именно комиссия, которую он возглавляет, «организует выборы, обобщает результаты и принимает решение».

- Причём члены комиссии с правом совещательного голоса и общественные наблюдатели – представители политических партий, люди, которых эти партии рекомендовали. Это не назначенные люди, – отметил Ивайловский. – И если решение избиркома кого-то не устраивает, есть арбитр – суд. Но для обращения в суд нужны доказательства. В городе зарегистрировано 49 жалоб, из них лишь восемь направлены на рассмотрение МВД. Если они подтвердятся, то будет возбуждено уголовное дело.

Глава республиканского избиркома напомнил, что после хуральских выборов в прошлом году завели 15 уголовных дел.

- Все нарушения выявили члены комиссии. Сегодня у нас таких фактов нет. Так что заявления о пересмотре итогов выборов мэра Улан-Удэ не имеют основания. Но вместе с тем мы изучаем остальные жалобы, которые поступили, даже самые надуманные. Будем смотреть, измышления это или они подтверждаются фактами, – подчеркнул Дмитрий Ивайловский. – Нам тоже интересно, как идёт процесс правопонимания, какие у наших заявителей знания или речь идёт об эмоциях. На мой взгляд, сейчас это эмоции. Потому что в избирательном процессе всегда есть риски – кто-то выигрывает, кто-то проигрывает. Кто-то считает виновным одного, а кто-то – другого.

Он отметил: когда в день голосования члены комиссии от конкретной партии принимают решение, «их всё удовлетворяет». Но едва оглашают итоги выборов, сразу «появляются заявления о фальсификациях».

Напомним, в минувшее воскресенье, 8 сентября, в нашей республике, как и во всей России, прошёл единый день голосования. В 11 муниципальных образованиях выбирали глав поселений и депутатов райсоветов, а в столице – нового градоначальника. Убедительную победу, как уже сообщалось ранее, одержал и. о. руководителя городской администрации Игорь Шутенков – его поддержало более половины избирателей.

На мэрское кресло претендовали ещё пять человек – общественник Батодалай Багдаев (КПСС), набравший 2,41% голосов, директор ТСЖ «Уютный двор» Геннадий Бадмаев («Справедливая Россия», 1,65%), лидер бурятских коммунистов Вячеслав Мархаев (36,58%), заместитель нынешнего мэра Улан-Удэ Алексей Хандархаев («Гражданская платформа», 2,04%) и председатель контрольно-ревизионной комиссии БРО ЛДПР Николай Чимитов (1,37%).

Новоиспечённый глава буряткой столицы поблагодарил в соцсетях всех, кто поддержал его на выборах, которые, по его же словам, «были очень конкурентными». Победу Игоря Шутенкова уже прокомментировали эксперты. По их мнению, свою роль здесь сыграла поддержка главы региона Алексея Цыденова.

Читать далее