«Он обеспечил себе высокий уровень узнаваемости»: Политологи прокомментировали победу Шутенкова на мэрских выборах
Главное Популярное Все
Войти

«Он обеспечил себе высокий уровень узнаваемости»: Политологи прокомментировали победу Шутенкова на мэрских выборах

Фото: пресс-служба администрации главы и правительства Бурятии

Эксперты заявили, что она была ожидаемой

Вчера, 8 сентября, жители бурятской столицы выбирали нового мэра, причём впервые за последние двенадцать лет – всенародным голосованием. Его вернул летом 2015 года Народный Хурал предыдущего созыва. Убедительную победу одержал и. о. руководителя городской администрации Игорь Шутенков – его поддержало более 50 процентов избирателей. Всего же за кресло градоначальника боролись шесть человек.

Новоиспечённый мэр поблагодарил в соцсетях всех, кто поддержал его на выборах, которые, по его же словам, «были очень конкурентными».

- Сейчас, когда предвыборные баталии позади, считаю нужным объединить усилия и работать на благо нашего города. Работы у нас много, город ждёт изменений. От принятого плана развития Улан-Удэ мы не отступим ни на шаг, потому что это не предвыборная программа, а рабочий план на ближайшие пять лет, – отметил он.

Итоги голосования прокомментировали эксперты. По их мнению, свою роль в победе Игоря Шутенкова сыграла поддержка руководителя региона.

Победа Шутенкова легитимизирует главу

Так, завкафедрой политологии и социологии Бурятского госуниверситета, политолог Алексей Комбаев считает, что она была важна Алексею Цыденову, поскольку главный конкурент Шутенкова – Вячеслав Мархаев – рассматривал эту гонку как возможность реванша за выборы главы Бурятии. Как известно, тогда, в 2017 году, он не смог пройти муниципальный фильтр.

- Есть несколько условий, в результате чего сложились такие итоги голосования. Во-первых, это поздний старт кампании Мархаева. Во-вторых, разрозненность оппозиции, даже не столько оппозиции, а протестно настроенного электората. Ещё один фактор победы Шутенкова – ранний старт избирательной кампании и значительный административный ресурс, – рассказал сайту «Клуб регионов» Алексей Комбаев. – Глава Бурятии всеми своими однозначными и неоднозначными действиями показывал, какой кандидат в мэры для него более благожелательный. Он в большей степени был ориентирован на выборы мэра, чем в горсовет, потому что для Мархаева они были своего рода реваншем за то, что его ранее не пустили на выборы главы республики. И Цыденову необходимо было показать, что раз Шутенков выиграл с большим перевесом, это во многом легитимизирует главу республики.

Новая архитектура власти

Его коллега Алексей Михалёв отметил, что команде новоизбранного мэра удалось лучше, чем конкурентам, мобилизовать свой электорат.

- На протяжении последнего полугода команда технологов Шутенкова отработала хорошо. Он объездил почти все дворовые встречи и за полгода обеспечил себе высокий уровень узнаваемости. При относительно низкой явке и большом количестве голосов бюджетников победа Игоря Шутенкова была ожидаемой, потому что Мархаев не смог мобилизовать свой электорат. И вместе с Шутенковым шла целая команда кандидатов в горсовет Улан-Удэ. В итоге получился тот результат, который мы видим, – считает Михалёв.

Он также прокомментировал роль главы Бурятии в мэрских выборах.

- Шутенков – это человек, идущий в тандеме с Цыденовым. И стояла задача сформировать новую архитектуру власти, в которой городская будет идти в тандеме с региональной, – подчеркнул политолог.

Напомним, в Улан-Удэ обновился и горсовет, состоящий из 30 народных избранников. Большинство депутатских кресел – 24 – по предварительным данным, досталось представителям партии власти. Ещё два заняли самовыдвиженцы. На двух округах победили коммунисты. Кроме того, в городском совете появилось по одному представителю «Справедливой России» и ЛДПР. Явка на выборах в столице республики составила 34,52%.


Читать далее

Читайте также