В Улан-Удэ участники стихийной акции опять устроили ночёвку на площади Советов
Главное Популярное Все Моя лента

В Улан-Удэ участники стихийной акции опять устроили ночёвку на площади Советов

Фото: facebook.com / личная страница С. Басаева

Накануне оттуда эвакуировали разбитую машину одного из протестующих

Народные волнения в центре бурятской столицы не утихают уже третьи сутки. Началось всё не то с митинга, не то со схода на площади Советов вечером 9 сентября и обернулось задержанием двух самых активных участников несанкционированной акции – депутата Народного Хурала от КПРФ Баира Цыренова и «предводителя» нелегальных таксистов республики Дмитрия Баирова. Первому стало плохо и его под конвоем доставили в БСМП – правда, потом отвезли обратно в отдел полиции, поскольку после осмотра врачи сообщили, что его здоровью ничего не угрожает.  Второй пока находится в медучреждении, но неизвестно, в каком именно – связь с ним участники несогласованного мероприятия потеряли.

Читайте также

В Улан-Удэ «потерялся» таксист, посеявший народные волнения на площади Советов

А задержанного коммуниста Баира Цыренова под конвоем доставили в больницу (обновлено)

Накануне выяснилось, что в полиции оказался ещё один протестующий – Алексей Ихиритов. Ходили слухи о том, что якобы задержали и матерей Цыренова и Баирова, но в МВД эту информацию опровергли – как и то, что в их домах прошли обыски. Кстати, у Ихиритова и Цыренова накануне побывала уполномоченный по правам человека в Бурятии Юлия Жамбалова. С Дмитрием Баировым она должна встретиться утром 11 сентября.

Тем временем известный журналист Сергей Басаев рассказал в соцсетях, что участники стихийной акции провели ещё одну ночь на площади Советов. Сделанные там фото он опубликовал на своей страничке в Facebook и заодно поделился кое-какими подробностями этой ночёвки.

- Вторая ночь протеста у головы Ленина. Народ опять остался до утра на площади Советов. Стоят в кромешной тьме – на площади отключили уличное освещение. Одно из требований – отпустить блогера Дмитрия Баирова и депутата Баира Цыренова, вывезенных с площади во второй половине дня в ходе спецоперации силовиков. У обоих травмы. Баиров в настоящее время под охраной помещён в больницу с травмой шеи и позвоночника, – написал Сергей Басаев.

Даже с наступлением темноты собравшиеся продолжали вести прямые трансляции в Facebook и на YouTube. Напомним, при задержании протестующие пытались «отбить» возмутителей спокойствия у силовиков с дубинками, но тщетно. В припаркованных поблизости машинах, где отсиживались участники акции, выбили стёкла. Автомобиль, принадлежащий Баирову, забрала его супруга.

По словам журналиста, сотрудников спецподразделений и автозаков ночью видно не было. Он предположил, что власти ждут, «когда в отсутствии лидеров протеста народ разойдётся сам».  

Накануне в центре бурятской столицы весь день безостановочно звучали различные призывы, политические лозунги и критика в адрес руководства города и республики. Среди протестующих наблюдалось немало «красных» и их сторонников. Практически постоянно на площади присутствовал лидер местных коммунистов Вячеслав Мархаев, который принимал участие в недавних выборах мэра, но проиграл их и. о. руководителя городской администрации Игорю Шутенкову.

Читайте также

«Не подставляйте тех, кто вам доверяет»: Алексей Цыденов прокомментировал стихийную акцию в центре Улан-Удэ

Глава Бурятии призвал Вячеслава Мархаева к сотрудничеству

В течение двух дней власти никак не комментировали происходящее и хранили молчание. Однако к вечеру 10 сентября его всё же прервали. По поводу народных волнении и минувших выборов высказался в соцсетях глава региона Алексей Цыденов. Перед вылетом в Санкт-Петербург  на 23-ую сессию Генеральной ассамблеи Всемирной туристской организации он опубликовал в Facebook небольшое видеообращение.

Читать далее