Николай Будуев про иски детей-сирот на некачественное жилье: «Это только начало»
Главное Популярное Все
Войти

Николай Будуев про иски детей-сирот на некачественное жилье: «Это только начало»

Фото: Евгений Коноплёв

Депутат Госдумы рассказал, что решение Верховного суда Бурятии создало прецедент

Член центрального штаба ОНФ и депутат Госдумы Николай Будуев заявил, что «фронтовики» в Бурятии продолжают контролировать ситуацию по предоставлению качественного жилья детям-сиротам.

Читайте также

Апокалипсис в домах детей-сирот: звук трескающихся стен среди ночи, лопнувший фундамент и гниющие полы

Похоже, что проблему с жильем, чиновники Минсоцзащиты и Минстроя решали для «галочки»

Недавно Верховный суд Бурятии вынес окончательное решение, обязывающее региональные власти предоставить новое жилье 29 детям-сиротам, которое ранее было признано некачественным. Судебные разбирательства длились три года. При этом сироты были вынуждены проживать в аварийных домах, построенных с грубыми нарушениями.

- Проблемы с домами выявили в поселках Сотниково и Поселье, где жилье было выделено 314 сиротам. Суд вынес решение только по заявлению 29 сирот из поселка Сотниково. Насколько я знаю, застройщик воздействовал на сирот, уговаривая их не обращаться в суд. Поэтому сейчас мне звонят и пишут обращения другие сироты, которые тоже готовы подавать в суд и просят помощи. Это только начало. Тем сиротам, которые сейчас пойдут в суд, будет значительно проще. Теперь при строительстве новых квартир, для расселения аварийного жилья для детей-сирот или по другим программам, чиновники Бурятии и других регионов уже более внимательно будут относиться к приемке жилья и не будут рисковать, если застройщик предложит непригодные дома, - сказал Николай Будуев.

По словам депутата, решение суда создало прецедент и алгоритм действий в случае нарушения прав сирот на получение нормального жилья.

Читайте также

Карточный домик по-бурятски

Как чиновники «одарили» сирот жильем с плесенью, полуразвалившимися печками и полопавшимися стенами

Напомним, в декабре 2018 года в связи с делом о домах для детей-сирот были задержаны замминистра строительства Бурятии Сергей Рыбальченко и застройщик Сергей Домшоев. А в июле арестовали и бывшего главу Иволгинского района Бимбу Дымбрылова.


Читать далее

Читайте также