Из 28 действующих в Бурятии лесных пожаров тушат только восемь
Главное Популярное Все
Войти

Из 28 действующих в Бурятии лесных пожаров тушат только восемь

фото: russianstock.ru

Остальные «огненные» очаги находятся «под наблюдением»

Жители бурятской столицы и пригородных районов продолжают задыхаться в дыму от лесных пожаров. В РАЛХ утверждают, что его принесло в республику из соседнего Приангарья и Якутии. В Улан-Удэ вот уже несколько дней толком не видно ни солнца, ни голубого неба. Люди стараются лишний раз не выходить на улицу и не открывают окна. А ещё жалуются на плохое самочувствие и нехватку свежего воздуха.

Накануне в Бурятии, а именно в Баргузинском, Северо-Байкальском и Курумканском районах обнаружили четыре новых возгорания. Одно локализовали, борьба ещё с восьмью на площади около 608 га продолжается. К ней привлекли 265 человек, включая сотрудников лесной охраны, пожарных-десантников и лесопользователей. 

Целых 20 термоточек на севере республики – а это 46 331 га – находятся под наблюдением программы космического мониторинга «ИСДМ-Рослесхоз». Иным словами, их просто не тушат. По мнению специалистов, огонь не угрожает населённым пунктам и объектам экономики. В РАЛХ отмечают, что все эти очаги «расположены в труднодоступной горной местности». На территории Забайкальского национального парка «в связи со сложной лесопожарной обстановкой». продолжает действовать режим ЧС, введённый в середине июля.

По последним данным, огонь уничтожил уже около трёх миллионов гектаров сибирской тайги. А дым от  возгораний, бо́льшую часть которых поначалу не стали тушить из-за «экономии средств», добрался до США и Канады.  Для того, чтобы сгоревшие леса восстановились, потребуется сто с лишним лет сообщает «Интерфакс». В Красноярском научном центре (КНЦ) СО РАН пояснили, что на юге Сибири сосна или лиственница может вырасти во взрослое растение за 60-70 лет, однако на севере на это потребуется более ста.

-  Соответственно, для восстановления лесов северной тайги, где сейчас бушуют очень сильные пожары, может не хватить и целого века, – считает старший научный сотрудник лаборатории лесной пирологии Института леса имени Сукачева КНЦ СО РАН Александр Брюханов.

Кроме того, раньше возгорания в сосновых и лиственных лесах Сибири случались с интервалами от 20 до 50 лет, а зелёные насаждения, что находятся в заболоченных районах, могли гореть лишь раз в 100-150 лет. Сейчас же из-за изменений климата и деятельности человека этот временной промежуток стал гораздо короче и составляет 5-15 лет.

 


Читать далее

Читайте также