Дым от сибирских пожаров добрался до США и Канады
Главное Популярное Все Моя лента

Дым от сибирских пожаров добрался до США и Канады

Карта пожаров на 2 августа 2019 г. Скриншот с fires.kosmosnimki.ru

Он также распространился над восточной частью Тихого океана

Дым от бушующих в Сибири лесных пожаров достиг США и Канады. Об этом сообщает NASA (Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства – прим. авт.) со ссылкой на данные спутников.

- Он преодолел восточную часть России и теперь виден на Аляске, где, возможно, смешался с дымом от местных пожаров, – цитирует РБК специалиста по изучению атмосферы Центра космических полётов имени Годдарда Колина Сефтора.

Спутник NOAA / НАСА, изображение 30/31 июля 2019 года

По его словам, дым также распространился вдоль западного побережья Канады и над восточной частью Тихого океана. Он заметен над Ванкувером и Сиэтлом. Возгорания на северо-западе Канады тоже вносят свой вклад в загрязнение атмосферы в этом районе, подчёркивает издание.

Ранее сообщалось, что огонь охватил уже три миллиона гектаров сибирской тайги. Однако бо́льшую часть пожаров даже не стали тушить из-за «экономии средств». Больше всего их в Иркутской области, следом идут Красноярский край и Якутия. В первых двух регионах введён режим ЧС. Он также действует в двух районах Бурятии и в одном – в республике Саха.

Напомним, ситуацией озаботился даже американский лидер Дональд Трамп. В телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным он предложил помощь в тушении масштабных возгораний. Тот, в свою очередь, высказал искреннюю благодарность за столь внимательное отношение и отметил, что при необходимости российская сторона воспользуется этим предложением.

Читать далее