лесные пожары
358

В одном из нацпарков Бурятии ввели режим ЧС

Причиной стал бушующий там крупный грозовой пожар

В Забайкальском национальном парке из-за действующего лесного пожара ввели режим чрезвычайной ситуации. Напомним, возгорание на горном хребте междуречья Большой Черемшаны и Малой Черемшаны обнаружили ещё на минувшей неделе, 11 июля, во время авиапатрулирования территорий, подведомственных ФГБУ «Заповедное Подлеморье».

К борьбе с огнём подключились сотрудники самого учреждения и десантники-пожарные Забайкальской авиабазы охраны лесов. К тушению даже пришлось привлечь малую гражданскую авиацию – самолёт Cessna-R172К и вертолёт Bell-206B3. Оно  осложнялось жаркой ветреной погодой, а также лесорастительными и геоморфологическими условиями – это высокая плотность хвойных насаждений с подлеском из кедрового стланика, захламленность лесов валежником и сухостоем, а также большая крутизна горных склонов. Кроме того, в зоне действия пожара отсутствуют дороги.

К 15 июля возгорание потушить не удалось, а потому на прогулки в лесах наложили запрет. Исключение – местные жители и их родственники, у которых есть разрешение на посещение резервата, туристы, приезжающие сюда с экскурсоводами в рамках договоров на осуществление рекреационной деятельности (либо имеющих согласие руководства ФГБУ на проведение экскурсии), а также сотрудники нацпарка и полиции. Кроме того, там нельзя разводить костры. Действует табу и на использование открытого огня.

 

 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях