Жители бурятской столицы ударились в страшную панику из-за подъёма Селенги
Главное Популярное Все
Войти

Жители бурятской столицы ударились в страшную панику из-за подъёма Селенги

Фото: vk.com/anonim__o3

Улан-удэнцы пугают друг друга приближающимся наводнением в соцсетях и мессенджерах

Река Селенга в столице Бурятии стремительно меняет уровень – в ночь с 31 июля на 1 августа она поднялась на 10 см. и достигла 152 сантиметров от нулевой отметки при «критических» 330. Из-за подъёма реки произошло подтопление низменного участка дороги перед въездом в СОНТ «Судостроитель» в Советском районе. 

В дачный посёлок выехала комиссия из администрации Улан-Удэ. Как сообщает управление по информационной политике, там побывали сотрудники комитета городского хозяйства (КГХ), комитета по строительству и управления по чрезвычайным ситуациям. Специалисты провели оперативное обследование и поспешили успокоить горожан.

- Дамба целая. Участки не затоплены. Ситуация находится на контроле, – отметил замначальника управления по ЧС Дмитрий Фёдоров. – Осмотр территории будет производиться в ежедневном режиме.

А вечером местные соцсети и мессенджеры облетели тревожные сообщения о том, что в ближайшие сутки река может подняться ещё на 20 сантиметров. Если же она выйдет на пойму, то вода с затопленных территорий доберётся до города за два дня.

- Готовность к ЧС в видео паводка – один-два дня, – предупреждают друг друга интернет-пользователи.

В этих сообщениях даже указаны номера единой дежурно-диспетчерской службы и пункты временного размещения населения на случай эвакуации – школы № 8 и 33. А ещё уточняется, что все документы нужно «держать в одном месте в непромокаемом пакете». Вместе со всеми этими советами в мессенджерах распространяется предупреждение от лица замруководителя администрации Советского района следующего содержания: «Готовимся к паводку.  Необходимо оповестить всё население о предстоящем подходе большой воды. Как правило, она приходит в тёмное время суток. Всем быть наготове».

Само собой, горожане ударились в панику. Вот, к примеру, какой пост появился в популярном паблике «Аноним 03» во «ВКонтакте».

- Поселье, вечер, поздний вечер. Вода подходит – и не медленно. Как по мне, так все 60-70 сантиметров за сутки прибыло! – написал неизвестный автор и прикрепил к записи несколько фотографий.

А вот ещё фото – из того самого «Судостроителя».

- Это был берег! Воды здесь не было – только дорога и речушка, напоминающая болото, – говорится в комментарии к снимку.

Однако, как выяснилось, перепугались улан-удэнцы рано – сообщения оказались всего лишь «памяткой» на случай реального наводнения. Ранее ситуацию с подъёмом Селенги прокомментировал глава Бурятии Алексей Цыденов.

- Хотел бы отдельно отметить, что повышается уровень Селенги. На сегодняшний день он достаточно высокий. Есть опасение, что и дальнейший рост будет, поскольку в Монголии льют дожди. Поэтому сейчас особое внимание в Улан-Удэ будет тем затопляемым территориям, которые находятся в районе реки. Прошу всех быть внимательными и при любой информации, неблагоприятном развитии событий вовремя сообщать в единую диспетчерскую службу, – рассказал руководитель региона.

Отметим, бывали случаи, когда «большая вода» из соседнего государства доходила до столицы Бурятии всего за пять часов – к примеру, при наводнении в 1973 году. Сегодня в городе существует система оповещения КСЕОН, которая позволит оперативно сообщить о приближающейся угрозе. 

Читайте также

Большая вода: Над Бурятией нависла угроза наводнения

В любой момент республику может затопить из-за ливней в соседней Монголии

О том, что нашу республику может накрыть водная стихия, учёные говорят уже несколько лет. Масштабные наводнения в регионе и в самом деле не редкость. Климатологи даже вывели некие закономерности, согласно которым 20-летний цикл «большой воды» характерен для всей Бурятии. Учёные объясняют это наличием так называемых маловодных и полноводных периодов.

Всего в зоне потенциальной опасности находится  более ста населённых пунктов республики, в том числе – Улан-Удэ. В случае наводнения особенно пострадает Левобережье – посёлок Солдатский, Поселье, Исток, Сужа. В своё время строительство домов там было запрещено, но в последние годы сельчане массово переезжают в город, покупают дачи и успевают прописаться. И заставить переехать людей невозможно. А вот Уда может затопить микрорайоны Южный, Тальцы и Лазо. Из районов под угрозой стихии – Кяхтинский, Джидинский, Иволгинский, Тарбагатайский и Кабанский.


Читать далее

Читайте также