Бывшему высокопоставленному сотруднику МЧС по Бурятии дали 5,5 лет «строгача»
Главное Популярное Все

Бывшему высокопоставленному сотруднику МЧС по Бурятии дали 5,5 лет «строгача»

Алексей Думнов. Фото: 03.mchs.gov.ru

Алексей Думнов признан виновным в получении взятки в особо крупном размере

В Бурятии вынесли приговор бывшему начальнику отдела надзорной деятельности и профилактической работы Улан-Удэ управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС по Бурятии Алексею Думнову. Он признан виновным в совершении преступлений по ч. 3 ст. 290 УК РФ и ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки за незаконные действия (бездействие), совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере), ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Предприниматель Илья Калашников признан виновным в совершении преступления по ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве в особо крупном размере).

Читайте также

Как замглавы МЧС по Бурятии Дмитрий Унагаев «сдал» своего коллегу Алексея Думнова

Следователи раскрыли коррупционную схему, которую организовали высокопоставленные сотрудники управления

Установлено, что в начале 2016 года Думнов для незаконного обогащения вступил в преступный сговор со своим непосредственным руководителем – заместителем начальника ГУ МЧС по Бурятии Дмитрием Унагаевым.

- Вместе они потребовали от директора коммерческой организации, которая занималась монтажом и обслуживанием противопожарного оборудования, регулярно передавать им деньги в виде взятки за счет части прибыли, полученной от предпринимательской деятельности. За это должностные лица предложили директору свое покровительство, обещая в силу своих полномочий ограничить конкуренцию со стороны других предпринимателей, которые оказывали схожие услуги, а также заверили, что будут «закрывать глаза» на нарушения, которые допускались компанией при обслуживании систем пожарного мониторинга, - сообщает пресс-служба СУ СКР по Бурятии.

Директор организации был вынужден согласиться с требованиями Унагаева и Думнова и в период 2016-2017 годов и начала 2018 года через работника своей компании Илью Калашникова, который выступал посредником, а также лично передавал сотрудникам МЧС деньги. Общий размер полученной ими взятки превысил 1,6 млн рублей.

- Однако позже должностные лица перестали выполнять часть своих обещаний, и директор компании обратился в правоохранительные органы с заявлением о вымогательстве у него взяток. После этого, действуя под контролем сотрудников, осуществляющих оперативно-разыскную деятельность, он перечислил очередную часть взятки на счет посредника, который при получении денег в банке был задержан. Должностных лиц, получавших взятки, задержали, - отметили в пресс-службе.

Напомним, что уголовное дело в отношении Унагаева, заключившего досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием, уже рассмотрено судом в особом порядке. Бывшему чиновнику назначено наказание в виде лишения свободы на срок семь лет условно с лишением права занимать должности в системе правоохранительных органов и органах государственной власти, связанные с обеспечением деятельности государственной противопожарной службы, связанные с осуществлением функций представителя государственной власти на срок шесть лет и со штрафом в размере 55 тысяч рублей. Также Унагаев лишен специального звания - полковник внутренней службы.

- Вчера, 29 июля, суд завершил оглашение приговора Думнову, которому назначено наказание в виде лишения свободы на срок 5,5 лет в исправительной колонии строгого режима с лишением права занимать должности в системе правоохранительных органов и органах государственной власти, связанные с обеспечением деятельности государственной противопожарной службы, на срок семь лет и с лишением специального звания - подполковник внутренней службы. Калашникову назначено наказание в виде штрафа в размере 2,5 млн рублей, - добавили в пресс-службе.


Читать далее