Бомжи, трупы животных, мусор или очистные?
Главное Популярное Все Моя лента

Бомжи, трупы животных, мусор или очистные?

Фото: pixabay.com

Жители Улан-Удэ гадают, кто виноват в смраде, нависшем над столицей Бурятии

В городской чат «Мой район» приходят сотни сообщений с просьбами о помощи. Жителей Улан-Удэ не первый год беспокоит неприятный запах в городе. И кажется, что недовольства вот-вот достигнут своего апогея.

- Запах действительно есть, сегодня в 3 часа утра пахло невыносимо, пришлось вставать и закрывать окна! Наш квартал с утра только это и обсуждали, - пишет жительница одного из микрорайонов.

Некоторые считают, что неприятный запах стоит из-за мусора, скопившегося на улице, а также определенных лиц, что не побрезгуют справить нужду в неположенном месте. Кто-то сравнил запах со скотомогильником. Возможно, имелось в виду «кладбище» домашних животных, найденное в 2018 году. Но все же большинство указывают пальцем на очистные сооружения.

- Здравствуйте. Живу на «Стеколке». СНТ «Стекольщик». День через день запах стоит ужасный. Мы с маленьким ребенком во двор выйти иногда не можем из-за этой вони. Окна закрыты наглухо. Вечером надеешься на прохладу, но нет. Даже дом проветрить нет возможности, - жалуется женщина в чат «Мой район».

Проблема очистных сооружений остро стоит с 2017 года. По задумке реализация этого проекта должна была позволить не только избавить горожан от запаха фекалий, но и защитить Селенгу – главный приток Байкала – от опасных стоков.

В ходе проверки, летом 2016 года, сотрудники Росприроднадзора выявили, что «Водоканал» сбрасывал в реку отходы, даже не имея на то разрешительных документов. А вместе с ними в воду попадали химические вещества и микроорганизмы. В конце декабря 2016 года депутат Госдумы, сопредседатель бурятского отделения ОНФ Николай Будуев вместе с другими «фронтовиками» и представителями СМИ «проинспектировал» главные очистные сооружения Улан-Удэ. Итоги проверки оказались неутешительными.

- Сооружения крайне изношены, местами – более чем на 90 %, некоторые станки уже не работают, – рассказал он.

Еще тогда было обещано вплотную взяться за реконструкцию очистных сооружений. Однако проект не раз был под угрозой срыва, поскольку город затянул с проектно-сметной документацией. Сообщалось, что деньги на эти цели улан-удэнские власти получат в лучшем случае в 2018 году, а не в 2017-м, как обещали в мэрии ранее.

В администрации признали: подготовить документы и в самом деле не успели в срок, но связано это с новыми требованиями к проекту. Тогда еще председатель комитета городского хозяйства Константин Мошковский сообщил: они «просто заоблачные», к тому же властям пришлось сменить подрядчика. Чиновник пообещал, что виновные понесут наказание.

Компания, проектировавшая объект, сейчас находится в стадии банкротства. Естественно, что внесение изменений в проект повлечет за собой увеличение итоговой стоимости работ и изменение сроков реализации.

- Безусловно, проект подорожает. Причём подорожает существенно. Сейчас идёт корректировка проекта. После корректировки мы поймём всё-таки, какова итоговая стоимость реконструкции. Сразу скажу, что удорожание считается в миллиардах. Об этом мы уже доложили вице-премьеру Виталию Мутко, министерству строительства РФ. Коллеги тоже нас услышали, понимают в чём проблема. Поэтому, сейчас идёт совместная работа по поиску решения проблемы. Сейчас мы определимся с ценой изменённого проекта, а потом уже сможем определиться со сроками, но в любом случае очистные мы будем доделывать. Поддержка правительства России есть, - сказал Алексей Цыденов.

Сколько еще горожанам задыхаться в собственных домах, похоже, что никто сегодня сказать не может.

Читать далее