животные
3144

В Улан-Удэ вновь нашли "кладбище" животных. Видео

Нелегальный скотомогильник находится в 200 метрах от жилых домов

Фото: vk.com/anonim__o3

В Улан-Удэ вновь обнаружили нелегальный скотомогильник. "Кладбище" расположилось на границе закрытого полигона, между посёлком Стеклозавод и Шишковка. Сейчас бродячие собаки и птицы разносят останки животных по округе. До ближайших домов всего 200 метров, сообщает телеканал "Тивиком".

- Будем расследовать. За данное правонарушение по ст. 10.8 КоАп предусмотрен штраф. На граждан от 5 тысяч рублей, должностных лиц до 50 тысяч и юридических лиц до 700 тысяч рублей, - прокомментировал государственный ветеринарный инспектор Управления ветеринарии Бурятии Баир Галынин.  

На некоторых останках сохранились бирки с отметками ветеринарного контроля. Возможно по ним будут установлены владельцы животных и предприятие по производству полуфабрикатов, которое выкупило мясо коров, а затем разбросало биологические останки.

Однако в первую очередь зараженную территорию необходимо очистить.

- Территория эта не Стеклозаводской свалки, это запредельная территория и комбинат благоустройства не занимается биологическими отходами. Но, тем не менее, после выявленного случая будем что-то совместно предпринимать, какие-то действия. Будем разговаривать, пытаться решить проблему с Управлением ветеринарии, - заявил директор комбината по благоустройству Улан-Удэ Андрей Матрохин.  

В ближайшие время территорию обещают очистить от опасных биоотходов. 

Видео: YouTube / канал "ТелеРадиоКомпания Тивиком"

Напомним, в июле один из жителей бурятской столицы наткнулся в «сотых» кварталах на настоящее кладбище домашних животных. На распространявшихся в соцсетях снимках отчётливо были видны кровавые ошмётки, черепа коров и голова коня, которая лежала на земле отдельно от туловища. Увиденное повергло инетрнет-пользователей в настоящий шок. Выдвигались версии, что на окраине города поработали скотокрады, «которые скупают и разделывают конские головы». Некоторые, впрочем, вполне серьёзно заявили, что в Улан-Удэ объявилась чупакабра. Это мистическое существо, убивающее животных – преимущественно коз – и высасывающее у них кровь. Но в то, что подобное могло произойти в бурятской столице, большинство горожан всё-таки верить отказались. 

Наши коллеги – журналисты телекомпании АТВ – побывали на той самой лесной опушке между 140 и 40 микрорайонами и насчитали не менее 20 отрубленных коровьих голов.

Тех, кто выбросил там останки животных, не смутило, что рядом находится жилой сектор. Корреспонденты «Первого Альтернативного» обратились в республиканское управление ветеринарии и специалисты сразу же выехали на место. Их мнение совпало с мнением журналистов – скорее всего, какой-то предприниматель просто не захотел платить за утилизацию специфического «мусора». Согласно ветеринарно-санитарным правилам, биоотходы необходимо уничтожать – в противном случае есть риск распространения сибирской язвы, чумы, ботулизма и других смертельно опасных для человека заболеваний. Нарушителя пообещали наказать.  

Сообщалось, что виновнику придётся не только заплатить штраф, но и утилизировать останки плюс провести дезинфекцию местности. Отметим, туши животных пролежали в «сотых» кварталах почти неделю.

Автор: Тивиком

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях