Улан-удэнские коммунальщики отделались стотысячным штрафом за отравление Селенги
Главное Популярное Все
Войти

Улан-удэнские коммунальщики отделались стотысячным штрафом за отравление Селенги

Фото: russianstock.ru

В реку массово сливаются опасные отходы

Об этом сообщает пресс-служба Росприроднадзора по Бурятии. В ходе проверки ведомство выявило многочисленные нарушения природоохранного законодательства.

Так, выяснилось, что МУП «Водоканал» сбрасывает отходы в реку, даже не имея на то разрешительных документов. А вместе с неочищенными стоками сливаются химические вещества и микроорганизмы. Установленные нормативы на допустимые сбросы при этом не соблюдаются.

Качество воды тоже оставляет желать лучшего. В районе левобережных очистных сооружений оно не соответствует по шести, а в районе правобережных – по двум показателям.

-  МУП «Водоканал» не выполняются требования  обеспечения нормативов качества природной воды в Селенге в месте сброса сточных вод, –  отмечают в Росприроднадзоре.

За все эти нарушения коммунальщиков оштрафовали на 110 тысяч рублей.

Напомним, ещё в начале февраля Росприроднадзор по поручению российского правительства приступил к внеплановым проверкам предприятий, которые берут воду из озера Байкал и Селенги. А в  конце марта в Министерстве природы Бурятии прошло заседание, на котором выяснилось: водоёмы загрязняют не только организации, но и турбазы, и даже частные дома

Мониторинг в местах приоритетного водопользования населения регулярно осуществляют специалисты Роспотребнадзора. Всего таких точек 116, и из них 12 попадают под влияние стоков.

- В 2015 году исследовано свыше 2000 проб. Из них 17,2 % не соответствуют гигиеническим нормативам, – рассказала тогда начальник отдела социально-гигиенического мониторинга Роспотребнадзора по Бурятии Любовь Макарова.

В зоне влияния сточных вод более 80 % проб не отвечают требованиям по химическим показателям, а 44,7 % – по микробиологическим. С 2011 года этот показатель увеличился почти в два раза. Тогда же, в марте, стало известно, что в Улан-Удэ отходы и вовсе сливаются в Селенгу безо всякого обеззараживания.


Читать далее

Читайте также