Власти Бурятии взялись за спасение уходящего под воду Вахмистрово
Главное Популярное Все
Войти

Власти Бурятии взялись за спасение уходящего под воду Вахмистрово

Скриншот с facebook.com / личная страница А. Фишева

В пригородный посёлок наведался «инфраструктурный» зампред

Посёлок Вахмистрово, расположенный в Тарбагатайском районе, опять топит. Об этом накануне сообщила в соцсетях известный в Бурятии журналист и блогер Евгения Балтатарова. Фотографии с «места событий» она выложила на своей страничке в Facebook.

- На фото видно, что ливневый сток начали делать, но бросили, даже не дойдя до половины. В общем, бардак, – отметила Евгения Балтатарова.

Читайте также

«В общем, бардак»: Пригородный посёлок Улан-Удэ уходит под воду

В Вахмистрово вновь случился потоп

Она напомнила, что в прошлом году в Вахмистрово побывал глава региона Алексей Цыденов.

- Он распорядился решить основную проблему, из-за которой вода каждое лето буквально смывает у людей огороды, размывает дорогу и топит подвалы. При строительстве новой дороги в «сотые» кварталы дорожники не учли, что все ливневые стоки пойдут на ДНТ. В прошлом году их и местную администрацию обязали сделать нормальную «ливнёвку», – пояснила журналист. – Вроде бы взяли под козырёк, но, как всегда, сделали для «галочки». В результате посёлок нынче опять затопило. А ведь июль только начался. Синоптики прогнозируют дожди, ливни.

После того, как пост Евгений Балтатаровой, опубликованный в Facebook, растиражировали республиканские СМИ, в Вахмистрово побывал Евгений Луковников, который курирует в правительстве инфраструктурный блок. Зампред побеседовал с местными жителями.

- Почистим, в первую очередь, водопропускную трубу, откопаем. Лоток к каналу так быстро мы не сделаем, но подготовим – чтобы, если не дай бог ещё такой обильный дождь будет, вода сразу уходила в трубу. Жильё и участки огородим. После окончания проектных работ воплотим в жизнь решение, которое подготовят проектировщики, – пообещал Евгений Луковников. 

Отверстие на водопропускной трубе расширят. Кроме того, нужно доделать лоток, в который попадает вода с дороги. Появятся и дренажные установки, сливающие её в реки. 

- Буквально в течение полутора-двух месяцев проектные работы будут произведены именно в части водопропускных сооружений, – подчеркнул Луковников.

Тем временем пресс-секретарь главы Бурятии Алексей Фишев напомнил в соцсетях, что ситуация в Вахмистрово обсуждалась на заседании республиканской комиссии по чрезвычайным ситуациям ещё 29 июня, когда в Улан-Удэ прошёл мощный ливень. Тогда в Вахмистрово подтопило два десятка жилых домов. Произошло всё из-за того, что сточные воды попадают в одну трубу недостаточного диаметра. Алексей Цыденов потребовал внести в протокол совещания пункт о немедленном решении этого вопроса. Но воз и ныне там.

- По факту не исполнения поручения начата служебная проверка, – отметил Алексей Фишев.

Напомним, летом 2018-го на столицу Бурятии обрушился сильный дождь. После этого город буквально ушёл под воду. На улицах, по доброй улан-удэнской традиции, образовались огромные лужи. От разгула стихии тогда пострадало и Вахмистрово. Там вода и вовсе зашла во дворы частных домов, размыла дорогу и хлынула на улицы.

Алексей Цыденов, который собирался на фестиваль «Голос кочевников», вместо этого отправился в затопленный посёлок – оценить масштаб катастрофы. Он пообщался с людьми, чьи дома пострадали от осадков, и дал местным властям команду перепроектировать водостоки. «Когда делали проект дороги в 2013 году, этих домов здесь не было», –  отметил руководитель республики. Однако после визита главы люди продолжали жаловаться, что последствия ливня так и не ликвидировали, а потому движение в Вахмистрово затруднено.


Читать далее