«В общем, бардак»: Пригородный посёлок Улан-Удэ уходит под воду
Главное Популярное Все Моя лента

«В общем, бардак»: Пригородный посёлок Улан-Удэ уходит под воду

фото: Facebook / личная страница Е. Балтатаровой

В Вахмистрово вновь случился потоп

Посёлок Вахмистрово, расположенный в Тарбагатайском районе, опять топит. Об этом сообщила в соцсетях известный журналист из Бурятии Евгения Балтатарова. Фотографии с «места событий» она выложила на своей страничке в Facebook.

- На фото видно, что ливневый сток начали делать, но бросили, даже не дойдя до половины. В общем, бардак, – отметила Евгения Балтатарова.

Она напомнила, что в прошлом году в Вахмистрово побывал глава региона Алексей Цыденов.

- Он распорядился решить основную проблему, из-за которой вода каждое лето буквально смывает у людей огороды, размывает дорогу и топит подвалы. При строительстве новой дороги в «сотые» кварталы дорожники не учли, что все ливневые стоки пойдут на ДНТ. В прошлом году их и местную администрацию обязали сделать нормальную «ливнёвку», – пояснила журналист. –  Вроде бы взяли под козырёк, но, как всегда, сделали для «галочки». В результате посёлок нынче опять затопило. А ведь июль только начался. Синоптики прогнозируют дожди, ливни.

Напомним, летом 2018-го на столицу Бурятии обрушился сильный дождь. После этого город буквально ушёл под воду. На улицах, по доброй улан-удэнской традиции, образовались огромные лужи. От разгула стихии тогда пострадало и Вахмистрово. Там вода и вовсе зашла во дворы частных домов, размыла дорогу и хлынула на улицы.

Глава Бурятии Алексей Цыденов, который собирался на фестиваль «Голос кочевников», вместо этого отправился в затопленный  посёлок – оценить масштаб катастрофы. Он пообщался с людьми, чьи дома пострадали от обрушившегося на республику дождя, и дал местным властям команду перепроектировать водостоки. «Когда делали проект дороги в 2013 году, этих домов здесь не было», –  отметил руководитель республики. Однако после визита главы люди продолжали жаловаться, что последствия осадков так и не ликвидировали, а потому движение в Вахмистрово затруднено.

На минувшей неделе в Улан-Удэ также  прошёл мощный ливень с грозой. В соцсетях люди писали, что от раскатов грома в их квартирах дрожали стены и дребезжали стёкла. А у кого-то и вовсе выбило окна. Многие сравнили разгулявшуюся в городе стихию с апокалипсисом. Жаловались интернет-пользователи и на испорченные грядки. Полчаса спустя столица Бурятии превратилась во вторую Венецию. Автомобили тонули в гигантских лужах, а пешеходам пришлось пересекать их вброд. Бурные потоки воды залили машины, стоявшие под развязкой возле Центрального рынка. В некоторых многоэтажках, включая дом № 57 на улице Ключевская, начался настоящий потоп.

В пресс-службе МЧС по Бурятии сообщили, что после мощного субботнего ливня в Улан-Удэ «произошло подтопление низменных участков». По данным ведомства, за полчаса в столице выпало 30 миллиметров осадков.  Очевидно, что город в очередной раз не выдержал испытание стихией, а «ливнёвки» с возложенной на них функцией давно не справляются. Власти же вместо того, чтобы предотвращать подобные ситуации, предпочитают несколько дней «расхлёбывать» их последствия.

 

 

 

Читать далее