Улан-Удэ и пригородный посёлок ушли под воду после ночного дождя
Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Улан-Удэ и пригородный посёлок ушли под воду после ночного дождя

фото: Ч. Очиров

На дорогах в столице Бурятии образовались огромные лужи

В минувшую пятницу на республику обрушилось ненастье. Непогода, согласно прогнозам синоптиков, сохранится и в субботу, 21 июля. Так, в Улан-Удэ дождь шёл почти всю ночь и уже ранним утром город буквально утонул в лужах. Настоящий океан образовался на улице Боевая, где, к слову, не так давно отремонтировали дорогу. Ливнёвок там нет, а потому  автомобилисты теперь вынуждены пересекать её буквально вплавь. Это видео в редакцию infpol.ru прислали очевидцы «потопа».

Такая картина наблюдается по всему городу. В соцсетях улан-удэнцы жалуются на плохую работу коммунальщиков.  А вот как выглядит после ночного дождя пригородный посёлок Вахмистрово. Там вода и вовсе зашла во дворы частных домов и залила улицы.

Напомним, накануне синоптики предупредили о возможном подъёме уровня воды в реках республики. В столице Бурятии, а также в Прибайкальском, Иволгинском и Тарбагатайском районах из-за угрозы подтопления ввели режим повышенной готовности. На территории всего региона создано более 430 специальных пунктов, где в случае наводнения смогут разместиться более 70 тысяч человек.

О том, что республику может накрыть водная стихия, учёные говорят уже несколько лет. Масштабные наводнения в нашем регионе и в самом деле не редкость. Климатологи даже вывели некие закономерности, согласно которым 20-летний цикл «большой воды» характерен для всей Бурятии. Учёные объясняют это наличием так называемых маловодных и полноводных периодов.

Как уже сообщал infpol.ru в своих публикациях, в зоне потенциальной опасности находятся 165 населённых пунктов, в том числе – и Улан-Удэ. В случае наводнения особенно пострадает Левобережье – посёлок Солдатский, Поселье, Исток, Сужа. В своё время строительство домов там было запрещено, но в последние годы сельчане массово переезжают в город, покупают дачи и успевают прописаться. И заставить переехать людей невозможно. А вот Уда может затопить микрорайон Южный, Тальцы и Лазо. Из районов под угрозой стихии – Кяхтинский, Джидинский, Иволгинский, Тарбагатайский и Кабанский.

Читать далее

Читайте также