Федеральные СМИ сравнили авиакатастрофу на севере Бурятии с пожаром в Шереметьево
Главное Популярное Все Моя лента

Федеральные СМИ сравнили авиакатастрофу на севере Бурятии с пожаром в Шереметьево

Фото: vk.com/sbk_usl

Известное издание заявило, что стюардесса сгоревшего Ан-24 совершила невозможное

По данным интернет-телеканала «Царьград», стюардесса сгоревшего в Бурятии Ан-24 в одиночку спасла пассажиров злополучного рейса, «совершив невозможное» для экипажа SSJ в Шереметьево. Напомним, страшная авиакатастрофа произошла 27 июня на севере республики. Самолёт авиакомпании «Ангара», вылетевший из бурятской столицы в Нижнеангарск, при посадке выкатился за пределы «взлётки». До этого пилот сообщил диспетчеру об отказе одного из двигателей. 

При торможении воздушное судно развернуло. Оно столкнулось с очистными сооружениями и, пробив ограждение, загорелось. На борту находилось 47 человек – 43 пассажира, включая четверых детей, и четыре члена экипажа, двое из которых – пилот Владимир Коломин и техник Олег Барданов – погибли. Предположительно, у самолёта отказал двигатель и после посадки экипаж утратил над ним контроль. За медпомощью обратился 31 человек. Четверых госпитализировали.

Об этой трагедии сообщили все ведущие федеральные СМИ. А «Царьград» сравнил её с авиакатастрофой в международном Шереметьево месячной давности.  

- Спасение 43 человек с борта Ан-24 после жёсткой посадки – притом, что пилот и бортпроводник погибли, кажется чудом. Но у этого чуда есть вполне реальное основание. Как оказалось, совершила его одна стюардесса – Елена Лапутская, – отмечает издание.

«Царьград» со ссылкой на проект Baza сообщает, что именно Лапутская была бортпроводником на том самом злополучном рейсе. Она одна эвакуировала через аварийный выход из горящего самолёта почти 40 пассажиров.

Фото: Telegram-канал Пресс-хата

- То есть фактически Лапутской удалось совершить то, что оказалось не под силу её коллегам из «Аэрофлота» при катастрофе SSJ-100 в Шереметьево при схожих обстоятельствах. Стюардесса авиакомпании «Ангара» смогла в одиночку спасти всех пассажиров. При «огненной» посадке «Суперджета» в столичном аэропорту погибла бо́льшая часть пассажиров –  40 человек и один бортпроводник. Выжило тогда 37 человек, – подчёркивает «Царьград».

Напомним, вечером 5 мая самолёт «Sukhoi Superjet 100» (далее – SSJ-100) авиакомпании «Аэрофлот» совершил аварийную посадку в международном аэропорту Шереметьево. На борту находилось 78 человек, включая 73 пассажира и пятерых членов экипажа. Выжили, как уже отмечалось выше, только 37. В их числе – пилоты и две стюардессы. Бортпроводник Максим Моисеев погиб, помогая людям покинуть задымлённый салон.

По данным федеральных СМИ, лайнер вылетел из Москвы в Мурманск, однако уже через полчаса экипаж доложил о неисправности и принял решение вернуться в аэропорт. При приземлении у SSJ-100 вспыхнули двигатели. Соцсети и СМИ тут же облетели жуткие кадры, как объятый пламенем самолёт несётся по «взлётке». Интернет потрясло и видео, сделанное в салоне пылающего лайнера. В ролике слышны отчаянные крики пассажиров и мольбы о помощи.

Работа Шереметьево была частично приостановлена – действовала только одна взлётно-посадочная полоса. Что именно произошло, пока неизвестно. Версии рассматриваются самые разные – от удара молнии до технического несовершенства «Суперджета». Эксперты же сходятся во мнении, что возгорание могло возникнуть в результате механического повреждения шасси. Следственный комитет России уже возбудил уголовное дело о нарушении правил безопасности эксплуатации воздушного транспорта – по части 3 статьи 263 Уголовного кодекса РФ.

Читайте также

«Вещи важнее 41 жизни»: Бурятия скорбит по погибшим в авиакатастрофе в Шереметьево

Страшная трагедия в московском аэропорту потрясла всю республику

Очевидцы утверждают, что сидевшие в хвостовой части самолёта люди фактически оказались «заблокированы» на своих местах, поскольку находившиеся впереди пассажиры тормозили эвакуацию, доставая с полок ручную кладь. Как отмечают эксперты, именно их желание спасти свои вещи могло стоить нескольких десятков чужих жизней. Вместе с семьями погибших в Шереметьево скорбила вся страна. Не стала исключением и Бурятия.

Читать далее