«Вещи важнее 41 жизни»: Бурятия скорбит по погибшим в авиакатастрофе в Шереметьево
Главное Популярное Все
Войти

«Вещи важнее 41 жизни»: Бурятия скорбит по погибшим в авиакатастрофе в Шереметьево

Скриншот с YouTube / канал "Россия 24"

Страшная трагедия в московском аэропорту потрясла всю республику

Вечером 5 мая самолёт «Sukhoi Superjet 100» (далее – SSJ-100) авиакомпании «Аэрофлот» совершил аварийную посадку в международном аэропорту Шереметьево. На борту находилось 78 человек, включая 73 пассажира и пятерых членов экипажа. Выжили только 37. В их числе – пилоты и две стюардессы. Бортпроводник Максим Моисеев погиб, помогая людям покинуть задымлённый салон.

По данным федеральных СМИ, лайнер вылетел из Москвы в Мурманск, однако уже через полчаса экипаж доложил о неисправности и принял решение вернуться в аэропорт. При приземлении у SSJ-100 вспыхнули двигатели. Соцсети и СМИ тут же облетели жуткие кадры, как объятый пламенем самолёт несётся по «взлётке». Интернет потрясло и видео, сделанное в салоне пылающего лайнера. В ролике слышны отчаянные крики пассажиров и мольбы о помощи.

Видео: vesti.ru

Работа Шереметьево была частично приостановлена – действовала только одна взлётно-посадочная полоса. Сейчас аварийно-спасательные работы в аэропорту завершены. Что именно произошло, пока неизвестно. Версии рассматриваются самые разные – от удара молнии до технического несовершенства «Суперджета». Эксперты же сходятся во мнении, что возгорание могло возникнуть в результате механического повреждения шасси. Следственный комитет России уже возбудил уголовное дело о нарушении правил безопасности эксплуатации воздушного транспорта – по части 3 статьи 263 Уголовного кодекса РФ.

Очевидцы утверждают, что сидевшие в хвостовой части самолёта люди фактически оказались «заблокированы» на своих местах, поскольку находившиеся впереди пассажиры тормозили эвакуацию, доставая с полок ручную кладь. Как отмечают эксперты, именно их желание спасти свои вещи могло стоить нескольких десятков чужих жизней.

Вместе с семьями погибших в Шереметьево скорбит вся страна. Не стала исключением и Бурятия. Вечером 5 мая местные соцсети наводнили посты, в которых жители республики выражают свои соболезнования родным жертв  этой страшной катастрофы.

- Улан-Удэ скорбит. Светлая память погибшим. Ужасная авиакатстрофа, – написал один из посетителей популярного паблика «Аноним 03».

Неизвестного автора поддержали и другие участники сообщества. Больше всего наших земляков шокировало стремление некоторых пассажиров во что бы то ни стало спасти багаж. «41 человек ... Затор из людей, которые искали свои вещи, чемоданы, документы. Вещи важнее 41 жизни», «Твой чемодан – это минус человек, идущий в конце», – отмечают они.

В Мурманской области объявили траур по погибшим. В ближайшие три дня – 6, 7 и 8 мая – там отменят все развлекательные мероприятия и приспустят символы государственной власти. Такое решение принял и. о. губернатора Андрей Чибис.

К соболезнованиям также присоединилась  Буддийская традиционная Сангха России (БТСР). В эти дни представители буддийского духовенства помолятся за их скорейшее выздоровление.  

-  Во всех дацанах ламы прочитают специальный молебен Юроол, посвящённый умершим и погибшим в авиакатастрофе, – рассказали в пресс-службе БТСР.


Читать далее

Читайте также