В Иволгинском дацане появятся бананы
Главное Популярное Все Моя лента

В Иволгинском дацане появятся бананы

Фото: facebook.com/groups/ivolginskiydatsan/

Компанию им «составят» гортензии, кардамон и «женское счастье»

Центр Буддийской традиционной Сангхи России – Иволгинский дацан – облагораживает свою оранжерею, где находится дерево Бодхи. Это священный фикус, под которым Будда достиг Пробуждения. На днях консультант дацана, биолог ботанического сада Иркутского госуниверситета Сергей Калюжный и штатный садовник главного буддийского храма республики сделали подпорки к дереву, чтобы его ветви не расползались вширь, а тянулись ввысь.

Оранжерея преображается буквально на глазах. Там появятся офиопогон японский, различные сорта спатифиллума, более известного как «женское счастье», диффенбахия, кардамон, крупнолистные бело- и розовоцветковые гортензии и… бананы.

- То есть гигантская трава, плодоносящая маленькими, но съедобными бананами, – пояснила на своей страничке в Facebook пресс-секретарь Иволгинского дацана Алла Намсараева. – Уже сейчас оранжерея выглядит ухоженной и красивой. А представляете, что будет, когда всё это подрастёт и будет радовать нас своим многоцветьем!

Напомним, священный фикус в 60-е годы прошлого века привёз в главный храм Бурятии Пандидо Хамбо-лама Жамбал Доржо Гомбоев. Он прижился и начал бурно расти. В помещении поддерживался микроклимат, близкий к тем условиям, в которых Бодхи произрастает на родине. В какой-то момент «домик» стал для него мал и два года назад оранжерею решили расширить. В помещении также пообещали установить скамейки, чтобы посидеть в тени Бодхи могли все желающие.

Сейчас высота дерева составляет три метра – оно уже дотянулось до крыши, которую даже пришлось приподнять. А чтобы растению было не одиноко, к нему подселили четыре десятка «собратьев». Деревья семейства фикусовых Иволгинский дацан принимал в дар целый месяц. К слову, там есть не только собственная оранжерея, но и домашние животные. Об одной из пушистых обитательниц, полюбившейся многим прихожанам, Алла Намсараева рассказала в середине апреля.

Читать далее