В Иволгинском дацане священный фикус дотянулся до крыши
Главное Популярное Все Моя лента

В Иволгинском дацане священный фикус дотянулся до крыши

Фото: facebook.com / официальная страница Иволгинского дацана

Теперь такими же растениями хотят засадить всю оранжерею

Главный храм Бурятии завершает реконструкцию своей оранжереи, где находится дерево бодхи. Это священный фикус, под которым Будда достиг Пробуждения. Ещё в 60-е годы прошлого века растение в Иволгинский дацан привёз Пандидо Хамбо-лама Жамбал Доржо Гомбоев. Оно прижилось и начало бурно расти. В помещении поддерживался микроклимат, близкий к тем условиям, в которых бодхи произрастает на родине.

В какой-то момент «домик» стал мал для фикуса и два года назад оранжерею решили расширить.

- Реконструкция велась в несколько этапов – поверх старого было построено новое здание, затем старое разобрали, а расширившуюся территорию внутри оранжереи благоустроили, – рассказали в пресс-службе Иволгинского дацана. – Теперь священное для буддистов дерево чувствует себя свободно. Вокруг оборудована специальная дорожка, по которой его можно будет обходить.

В будущем в помещении установят скамейки, чтобы посидеть в тени священного фикуса могли все желающие. Сейчас высота дерева составляет три метра – оно уже дотянулось до крыши. А чтобы растению было не одиноко, к нему решили подселить «собратьев». Так что в течение месяца – с 1 апреля по 1 мая – Иволгинский дацан готов принять в дар деревья семейства фикусовых. Жителей республики, которые хотят помочь с обустройством оранжереи, просят обращаться по телефону 8-924-456-30-85 (Намжил лама).

Читать далее