дацан
1400

В Иволгинском дацане священный фикус дотянулся до крыши

Теперь такими же растениями хотят засадить всю оранжерею

Фото: facebook.com / официальная страница Иволгинского дацана

Главный храм Бурятии завершает реконструкцию своей оранжереи, где находится дерево бодхи. Это священный фикус, под которым Будда достиг Пробуждения. Ещё в 60-е годы прошлого века растение в Иволгинский дацан привёз Пандидо Хамбо-лама Жамбал Доржо Гомбоев. Оно прижилось и начало бурно расти. В помещении поддерживался микроклимат, близкий к тем условиям, в которых бодхи произрастает на родине.

В какой-то момент «домик» стал мал для фикуса и два года назад оранжерею решили расширить.

- Реконструкция велась в несколько этапов – поверх старого было построено новое здание, затем старое разобрали, а расширившуюся территорию внутри оранжереи благоустроили, – рассказали в пресс-службе Иволгинского дацана. – Теперь священное для буддистов дерево чувствует себя свободно. Вокруг оборудована специальная дорожка, по которой его можно будет обходить.

В будущем в помещении установят скамейки, чтобы посидеть в тени священного фикуса могли все желающие. Сейчас высота дерева составляет три метра – оно уже дотянулось до крыши. А чтобы растению было не одиноко, к нему решили подселить «собратьев». Так что в течение месяца – с 1 апреля по 1 мая – Иволгинский дацан готов принять в дар деревья семейства фикусовых. Жителей республики, которые хотят помочь с обустройством оранжереи, просят обращаться по телефону 8-924-456-30-85 (Намжил лама).

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях

Читайте также