Иволгинский дацан наводнили фикусы
Главное Популярное Все Моя лента

Иволгинский дацан наводнили фикусы

Фото: официальная страница Иволгинского дацана в Facebook

Жители республики подарили главному храму Бурятии четыре десятка таких растений

Центр Буддийской традиционной Сангхи России – Иволгинский дацан – завершает реконструкцию своей оранжереи, где находится дерево Бодхи. Это священный фикус, под которым Будда достиг Пробуждения. Ещё в 60-е годы прошлого века растение привёз в главный храм Бурятии Пандидо Хамбо-лама Жамбал Доржо Гомбоев. Оно прижилось и начало бурно расти. В помещении поддерживался микроклимат, близкий к тем условиям, в которых Бодхи произрастает на родине.

В какой-то момент «домик» стал для него мал и два года назад оранжерею решили расширить. В помещении также пообещали установить скамейки, чтобы посидеть в тени священного фикуса могли все желающие.

Сейчас высота дерева составляет три метра – оно уже дотянулось до крыши, которую даже пришлось приподнять. А чтобы растению было не одиноко, к нему подселили «собратьев». Деревья семейства фикусовых Иволгинский дацан принимал в дар целый месяц.

В итоге оранжерею украсили четыре десятка фикусов. Об этом рассказала на официальной страничке дацана в Facebook его пресс-секретарь Алла Намсараева.

- Выражаем признательность всем, кто откликнулся, – отметила она. – Около 40 фикусов теперь обрамляют дерево Бодхи и украшают оранжерею по периметру. Скоро все желающие смогут посетить её и посидеть на скамейках с видом на Бодхи.

К слову, в главном храме Бурятии есть не только собственная оранжерея, но и домашние животные. Об одной из пушистых обитательниц, полюбившейся многим прихожанам, Алла Намсараева рассказала в середине апреля.

Читайте также

Кошка из Иволгинского дацана покорила интернет-пользователей

Она совершает гороо во дворце Хамбо ламы Итигэлова и ластится к гостям

- Здесь есть и котики, и кошки. Например, вот эта, из дворца Хамбо ламы Итигэлова, уже ставшая героиней многих снимков прихожан и гостей дацана. Она совершает гороо внутри дворца, спит на стуле и ластится к посетителям, а потом выходит на улицу и гордо садится у входа, – написала пресс-секретарь Иволгинского дацана.

«Дворцовая» кошечка просто очаровала интернет-пользователей – за считанные часы её фото собрало несколько десятков «лайков» и немало восторженных комментариев. «Умиротворённая такая», – отмечали жители Бурятии под снимком. Как выяснилось, имени у питомицы как такового нет.

- Ламы говорят, её никак особо не зовут – кошка да кошка. Я зову её Марфа Васильна, – пояснила Алла Намсараева.

Читать далее