В Бурятии многотысячная очередь в детские сады исчезнет через год
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии многотысячная очередь в детские сады исчезнет через год

Фото: russianstock.ru

Такое обещание дал глава республики

Очередь в дошкольные учреждения (ДОУ) Бурятии ликвидируют к 2020 году благодаря поддержке российского правительства. Об этом ТАСС сообщил в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2019) глава республики Алексей Цыденов.

- По детским садам в 2020 году ликвидируем (очередь) полностью. Стараемся успеть, – рассказал он изданию.

По данным пресс-службы правительства, к 2021 году в Бурятии появятся 22 новых садика более чем на 5600 мест. Всего на эти цели, в том числе в рамках нацпроекта «Демография» и отдельного поручения премьер-министра страны Дмитрий Медведева, направят более 6 миллиардов 300 миллионов рублей, подчёркивает ТАСС и напоминает, что в конце 2018-го власти республики рассчитывали решить проблему только через пять лет.

Отметим, плановое комплектование ДОУ, которое проходит ежегодно с 1 по 31 мая, завершилось на днях. Этим летом в детский сад пойдут 4645 ребятишек. Большинству из них (3280) – от 3 до 7 лет, остальные (1365) – ясельного возраста. При майском распределении в садики попали не все желающие – программа комплектования автоматически зачислила в них маленьких горожан, соблюдая пропорцию 50 на 50 в отношении детей из льготной и обычной очереди. В очереди остаются ещё 18 тысяч юных улан-удэнцев. ТАСС пишет, что причина тому – общее повышение рождаемости, из-за миграции сельского населения в столицу Бурятии, а ещё то, что дошкольные учреждения в городе не строились на протяжении многих лет.

Должны были решить в 16-м году

Ситуацию с садиками в Бурятии и, в частности, в Улан-Удэ, иначе как аховой не назовёшь. Минувшим летом даже сами городские власти признали, что не справляются с «майским» указом Путина по стопроцентному охвату дошкольным образованием ребятишек в возрасте от 3 до 7 лет. На тот момент в списке очередников числилось 19 тысяч дошколят, хотя все российские регионы должны были решить вопрос с очередями ещё к 2016-му году.

Переговоры с чиновниками, которые велись не один месяц, успехом, увы, не увенчались: молодым мамам и папам предложили взять дело в свои руки и подумать о создании так называемых семейных групп, которые размещаются в жилом доме, но при этом относятся к ближайшему садику либо ждать, когда в городе появятся новые дошкольные учреждения (ДОУ). Ничего не дала и встреча с уполномоченным по правам ребёнка в Бурятии.

В августе в Улан-Удэ даже состоялся митинг за доступные сады. Правда, тогда родителей обвинили в попытках раскачать политическую обстановку в Бурятии.

Читайте также

«Это мошенничество»: Бурятии нагорело от Медведева за очереди в детские сады

Премьер-министр потребовал разобраться с нехваткой мест в дошкольных учреждениях республики

Наболевший вопрос обсуждался в середине мая на совещании у премьер-министра страны Дмитрия Медведева в его подмосковной резиденции «Горки». Как сообщает ТАСС, помимо Бурятии, с нехваткой мест в садиках столкнулось ещё несколько российских регионов. Для решения этой проблемы федеральный центр готов выделить дополнительные средства – исходя из имеющихся возможностей.

- Наши обязательства перед гражданами, которые стоят в очереди (на места в детские сады – прим. ТАСС) в субъектах, не прекращены. Мы должны их исполнять, – подчеркнул председатель правительства.

Медведев заметил, что сами регионы с поставленной задачей не справятся – несмотря на то, что это их полномочия.

- Мы должны оказать такую поддержку, чтобы раз и навсегда закрыть эту тему, – высказался премьер.

Он поручил зампреду правительства по вопросам социальной политики Татьяне Голиковой вместе с министерством финансов подготовить соответствующие предложения. Вице-премьер, в свою очередь, заострила внимание на ситуации  с садиками в Бурятии. По её словам, в республике выявили «факты манипулирования очередью».

- В конце 2015 года очередь была обнулена и было сказано, что все обязательства исполнены, а с января 2016-го она опять возникла. Нам пришлось принимать соответствующие решения, – рассказала Голикова.

Тут Медведев её прервал. 

- Ну это мошенничество просто. Нужно разбираться, кто это сделал, – заявил глава кабмина.

Он потребовал от регионов предоставлять объективные данные о нехватке мест в дошкольных учреждениях, дабы «манипуляций очередями больше не было». По мнению премьера, нехватка мест в ДОУ – «накопленная проблема».

- К сожалению, и регионы себя не идеально вели и где-то просто вводили в заблуждение, – добавил он.

Вопросы, связанные с увеличением мест в ДОУ и ликвидацией третьей смены в школах республики Алексей Цыденов и Дмитрий Медведев обсуждали на встрече, которая состоялась в конце января. Тогда стало известно, что в ближайшие три года Бурятия получит на покупку зданий детсадов 2 миллиарда 300 миллионов рублей. Напомним, незадолго до этой встречи суд обязал администрацию Улан-Удэ ликвидировать всю очередь в садики к 2020 году.


Читать далее

Читайте также