«Мы пытаемся поднять им веки, но они сопротивляются»: Молодая мама из Улан-Удэ сравнила городских чиновников с гоголевским Вием - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

«Мы пытаемся поднять им веки, но они сопротивляются»: Молодая мама из Улан-Удэ сравнила городских чиновников с гоголевским Вием

Кадр из фильма "Вий", 1967 г.

Родители, чьи дети остались без путёвок в садики, не смогли достучаться до властей и решили выйти на митинг

В столице Бурятии продолжается эпопея с очередями в детские сады. Несмотря на то, что распределение завершилось в мае, волна недовольства не спадает до сих пор. Улан-удэнцы, сыновья и дочери которых так и не получили заветные путёвки, изливали своё возмущение в соцсетях, штурмовали мэрию и даже устраивали флешмобы в центре города. А две недели назад представители инициативной группы родителей встретились с главой Минсоцзащиты Бурятии Татьяной Быковой и первым зампредом комитета по образованию администрации Улан-Удэ Любовью Цепковой, дабы обсудить «наболевший» вопрос.

Переговоры с чиновниками успехом, увы, не увенчались: молодым мамам и папам предложили взять дело в свои руки и подумать о создании так называемых семейных групп (которые будут размещаться в жилом доме, но относиться к ближайшему садику) либо ждать, когда в городе появятся новые дошкольные учреждения (ДОУ). Ничего не дала и встреча с уполномоченным по правам ребёнка в Бурятии Татьяной Вежевич. Одна из жительниц бурятской столицы, которая недавно побывала на приёме у детского омбудсмена, рассказала об этом в соцсетях.

- Так и проталкивают нам «семейные группы». Но все намеренно умалчивают, как это сложно, – отметила она. – Для создания такой группы надо самостоятельно договориться с заведующей ДОУ о прикреплении к их саду. А ведь могут отказать. Надо самим найти тот, который согласится. Нужно иметь педагогическое образование, причём именно дошкольное. Если его нет – то учиться или переквалифицироваться за свой счёт.  А ещё пройти обучение по санминимуму – тоже за свой счёт. Надо самостоятельно найти тех, кто доверит тебе своих детей, постоянно составлять планы, отчётность… Если вы вдруг откроете семейную группу, вас будут пытаться закрыть, замучают проверками. И при всём при этом вы должны водить детей на различные мероприятия в то учреждение, к которому прикреплены. Придётся работать и воспитателем, и нянечкой, и поваром за те же деньги, что и в садах – это порядка 10 тысяч рублей.

В общем, требований масса и такой вариант родителей не устраивает.

- Татьяна Вежевич признаёт, что семейные и группы кратковременного пребывания не решают проблему и это всё не является дошкольным образованием в полной мере. И что нам от этого признания? – недоумевает молодая мама. – Рассказала, что мы имеем право обратиться в суд, но представлять там наши интересы она не может.  Вот те раз!  Нам помощь нужна вообще-то. Ну предложили бы на крайний случай юриста.

Автор поста задаётся вопросом – почему новые дома в городе строят, а садики – нет? А в завершение она и вовсе сравнила чиновников с персонажем из мистической повести великого русского писателя Николая Гоголя: «Они там все как Вий: мы пытаемся поднять им веки, но они сопротивляются». К записи, кстати, прикрепили вот такой мем.

Терпение улан-удэнцев лопнуло. В следующее воскресенье, 5 августа, «очередники» собираются выйти на митинг. Протестное мероприятие состоится в парке «Юбилейный» в 11.00. В мэрии уже дали добро на проведение акции. Родители намерены выдвинуть властям ряд требований – выровнять плату в частных и муниципальных садиках, создать «прозрачную и понятную» систему распределения мест в ДОУ и помочь родителям, которые всё-таки решатся на организацию семейных групп.

Фото: vk.com/vsadikuu

Кстати, недавно улан-удэнцы объединились и создали новую некоммерческую общественную организацию (НКО) под названием «Родительский комитет». Возглавил её известный в Бурятии юрист и правозащитник Виталий Хонихоев.

Читайте также

«Пускай настучат им по голове!»: Молодые мамы из Улан-Удэ решили забросать жалобами Владимира Путина

Доведённые до отчаяния родители пишут президенту и сочиняют стихи о непростой жизни дошколят

- С момента регистрации НКО её участники смогут на должном уровне представлять наши интересы – быстрее попасть на приём к главе республики, лично предложить ему пути решения проблем и, возможно, даже протоптать туда дорожку, – говорится в посте, опубликованном в сообществе «Хочу в сад 03» «ВКонтакте». – Будет меньше проволочек с подачей коллективных исков и множество других плюсов.

К этому движению приглашают присоединиться всех желающих. Члены организации просят земляков поддержать их рублём. Реквизиты для перечисления средств указаны в той же группе «ВКонтакте». Ранее жители бурятской столицы написали в прокуратуру коллективную жалобу с просьбой проверить, как всё-таки работает система распределения мест в дошкольные учреждения Улан-Удэ. Копию письма они пообещали направить в Генеральную прокуратуру России.


Читать далее

Читайте также