Молодые родители, чьи дети не попали в садики, устроили «мирный бунт» в центре Улан-Удэ
Главное Популярное Все Моя лента

Молодые родители, чьи дети не попали в садики, устроили «мирный бунт» в центре Улан-Удэ

Фото: facebook.com / личная страницы Н. Будуева

Жители бурятской столицы в очередной раз попытались достучаться до чиновников

В минувшую среду, 11 июля, несколько десятков горожан, сыновья и дочери которых так и не получили долгожданные путёвки в детские сады, собрались в центре Улан-Удэ. Они решили обратить внимание чиновников на нехватку мест в дошкольных учреждениях с помощью флешмоба. Несмотря на то, что распределение завершилось ещё в мае, волна недовольства не спадает. Жители столицы Бурятии  изливают своё возмущение в Интернете, штурмуют мэрию и даже собираются выйти на митинг – в нём, по предварительным данным, готовы принять участие около двухсот человек.

Вчерашняя же акция больше напоминала крик о помощи. Мамы и папы пришли вместе с детьми на площадь Советов, несмотря на дождливую погоду.

Фото: facebook.com / личная страницы Н. Будуева

Многие участники флешмоба прикрепили на одежду говорящие надписи «Хочу в сад 03» – причём не только себе, но и своим ребятишкам. А ещё – жёлтые ленточки, олицетворяющие ожидание, подобное жёлтому сигналу светофора. Зелёный же, символизирующий заветные путёвки, всё никак не «загорается».

Пока маленьких улан-удэнцев развлекали аниматоры, их родители общались с журналистами. Так, одна из них – Антонина Кирюхина – рассказала телекомпании АТВ, что и в самом деле как будто замерла в режиме «длительного ожидания».

Видео: YouTube / канал «Байкал АТВ» 

- И совершенно непонятно, будем мы двигаться вперёд или нет, – отметила она.

Некоторые детишки просто не успеют попасть в садик – когда подойдёт их очередь, уже нужно будет поступать в школу. Кроме того, от безысходности многие мамы вынуждены сидеть дома, что так или иначе отражается на благополучии всей семьи.

- Финансовое положение наших семей не самое лучшее, потому что чаще всего в семьях только мужья работают, – отметила улан-удэнка Арюна Дашиева.

Ребёнку Марии Балдановой три с половиной года, а в очереди он пока только 1000-ый.

- На сентябрьское распределение мы даже не надеемся, – призналась она. –  Я лично ходила к заведующим садиков и они просто сказали: вы можете в наши сады не стоять, потому что в следующем году мы будем проводить набор только двухлетних детей.

Самое главное, что из-за этих обстоятельств дети не могут получить полноценное дошкольное образование, подчёркивает АТВ. В целом по Улан-Удэ в таком «режиме ожидания» находятся около 20 тысяч ребятишек, и с каждым годом их число только увеличивается.

Отметим, в столице и в самом деле сложилась непростая ситуация с садиками. Месяц назад это признали даже городские чиновники, хотя выполнить «майские указы» Владимира Путина по стопроцентному охвату дошкольным образованием детей в возрасте от 3 до 7 лет все российские регионы должны были ещё к 2016-му году.

Депутат Госдумы и сопредседатель регионального отделения Общероссийского народного фронта Николай Будуев рассказал на своей страничке в Facebook, что недавно активисты ОНФ побывали в шести городских дошкольных учреждениях.

- Они проверили, соответствует ли температурный режим в помещениях, а также обеспеченность кабинками и спальными местами санитарным правилам, соблюдаются ли нормативы по площади помещений групповой ячейки, – отметил Будуев. – Результат печальный – пять из шести детских садов оказались переуплотнены.

Если проблему не могут решить городские чиновники, возможно, это сделают власти республики. Как сообщает «Московский комсомолец в Бурятии», в разгар флешмоба, организованного родителями, по площади Советов прошёл глава региона Алексей Цыденов.

- Подходить к участникам мирной акции он не стал, но, похоже, действо его слегка озадачило. Не исключено, что Алексей Цыденов не был осведомлён о целях и задачах акции. К слову, участники митинга-флешмоба его даже не заметили, – подчёркивает издание.

Читать далее