«Глава Бурятии убивает двух зайцев одним выстрелом»
Главное Популярное Все
Войти

«Глава Бурятии убивает двух зайцев одним выстрелом»

Фото: egov-buryatia.ru

Эксперт рассказал, зачем Алексей Цыденов сделал Айдаева своим советником

О том, что экс-мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев будет помогать главе республики на общественных началах, сообщил накануне ряд республиканских СМИ. Соответствующее распоряжение подписал сам руководитель региона Алексей Цыденов.

Источник в администрации главы и правительства пояснил «Московскому комсомольцу в Бурятии», что круг вопросов, которые будет курировать бывший глава буряткой столицы, значителен. В частности, они касаются реализации федерального проекта по формированию комфортной городской среды, который имеет отношение не только к Улан-Удэ, но и к районным центрам и посёлкам городского типа по всей республике. Сам Геннадий Айдаев предпочёл не комментировать новый для него статус, однако пообещал дать развёрнутый ответ, как только ознакомится с фронтом работ.

Позже информацию о назначении Айдаева советников Цыденова подтвердили и в правительстве Бурятии.

- На этой должности Геннадий Айдаев будет курировать реализацию проекта  («Формирование комфортной городской среды»  – прим. авт.) преимущественно в районах республики. Именно на уровне сельских районов остро стоит вопрос эффективности реализации проектов по развитию инфраструктуры. Решения по благоустройству бывают очень спорными и привлечение опытного в этой области эксперта позволит максимально эффективно реализовать программу, – рассказали в пресс-службе правительства.

«Для проектов нужен координатор»

Эксперты тем временем связывают решение Алексея Цыденова с предстоящими мэрскими выборами.

- Этим назначением глава Бурятии убивает двух зайцев одним выстрелом, – пояснил сайту «Клуб регионов» член ассоциации политических юристов России, политобозреватель Николай Васюткин. – С одной стороны, Цыденов начал делать упор на реализацию федеральных проектов, которые озвучил президент. Поэтому неудивительно, что он создал отдельный комитет по контролю над реализацией «майских» указов. И для этих проектов нужен координатор по тем или иным направлениям. Айдаев как никто другой подходит на эту роль. Но можно говорить, что его назначение касается и выборов мэра Улан-Удэ. Айдаев как политическая фигура теперь уже не может участвовать в них хотя бы косвенно и его привлечение к команде главы Бурятии положительно играет в пользу основного претендента на пост главы города Игоря Шутенкова.

Кому доверить управление бурятской столицей, улан-удэнцам предстоит решить уже этой осенью. Напомним, летом 2015 года Народный Хурал предыдущего созыва вернул прямые выборы, а на сессии в апреле горсовет ликвидировал должность сити-менеджера, приняв новую редакцию устава Улан-Удэ. В нём закрепили норму о том, что всенародно избранный мэр возглавляет одновременно и городскую администрацию. Таким образом, новому градоначальнику предстоит совмещать административно-управленческие и хозяйственные функции

Вышеуказанный Игорь Шутенков, который сегодня исполняет обязанности руководителя администрации Улан-Удэ, судя по всему, пойдёт на выборы самовыдвиженцем. Он так и не подал документы для участия в предварительном голосовании «Единой России». Ранее наш источник в местном отделении «ЕР» сообщил, что чиновник не принял решение по поводу праймериз. И в этом он прав, ведь глава столицы должен быть хозяйственником и стоять вне партий. Но даже отстранённость и. о. сити-менеджера от «единороссов» не избавит его от конкурентов.

По данным «Клуба регионов», включиться в гонку за мэрское кресло также намерен лидер реготделения КПСС Батодалай Багдаев. Ранее сообщалось, что своих кандидатов намерены выдвинуть КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Однако их имён эти партии пока не назвали.

Справка infpol.ru
Проект «Формирование комфортной городской среды» стартовал в Бурятии в 2017 году.  Жители столицы и сельских районов республики сами решали, на что потратить бюджетные деньги и как облагородить дворы и улицы. Тогда на реализацию программы, которая будет действовать пять лет, направили 216 миллионов рублей. На эти средства привели в порядок более 200 придомовых и 23 общественных территории. В 2019 году на создание комфортной среды только столица республики получит 155 миллионов 800 тысяч рублей. Так что «обновление» ждёт многие другие общественные места. В их числе – сквер в микрорайоне Стеклозавод и площадь Славы.


Читать далее

Читайте также