Игорь Шутенков может пойти на выборы не от партии власти
Главное Популярное Все Моя лента

Игорь Шутенков может пойти на выборы не от партии власти

Фото: управление по информационной политике администрации Улан-Удэ

Обзор самых любопытных интриг на предстоящих выборах в Улан-Удэ

30 апреля завершится прием заявок на участие в предварительном голосовании партии «Единая Россия». Но не все кандидаты в депутаты горсовета Улан-Удэ хотят связывать себя с партией власти. Сохраняется интрига - пойдет или нет от «единороссов» в мэры Игорь Шутенков. 

Наш источник в местном отделении «ЕР» утверждает, что Шутенков еще не принял решение. И в этом он прав: мэр столицы республики должен быть  хозяйственником и стоять вне партий. Но даже отстраненность Шутенкова от партии власти не избавит его от конкурентов. Первой публично заявила об этом известный блогер Евгения Балтатарова. 

«Мне самой интересно, сколько человек разделяет мои взгляды. Буду пытаться зарегистрироваться через подписи. Их нужно около трех тысяч, но подписи зарубают не фиг делать. Поэтому у меня цель будет с запасом, например, 10 тысяч. Заодно посмотрим, стоит ли вообще пытаться, есть ли у меня реальная поддержка», – написала в соцсетях Евгения. 

Читайте также

«У меня есть видение»: Известная бурятская журналистка выдвигается на пост мэра Улан-Удэ

Евгения Балтатарова хочет составить конкуренцию Игорю Шутенкову

Сбор подписей означает, что она тоже пойдет вне партий как самовыдвиженец. Тут же начали говорить о том, что против нее ищут кандидатов-женщин среди СМИ и общественниц. Рассматриваются варианты с уже имевшими опыт выборов телеведущей Ларисой Иринцеевой, корреспондентом «МК» в Бурятии» Татьяной Никитиной и «байкальской амазонкой» Светланой Будашкаевой. Мы задали вопрос самой Евгении, насколько такие соперницы оттянут у нее женские голоса. 

- Пусть оттягивают, я не вижу разницы между мужчинами и женщинами в политике. Кто будет убедительнее, тот и победит. Я на своей «женскости» настаивать не буду, не буду говорить, что женщины у власти лучше мужчин и т.д. Я хочу выиграть вот без этого. Честно, как политик, как человек с программой, – ответила нам Евгения Балтатарова. 

Напомним, единый день предварительного голосования (ПГ) назначен на 26 мая. Он пройдет в столице Бурятии и районах республики. С начала старта процедуры ПГ на этих территориях принято более 50 заявлений от граждан, желающих стать депутатами органов местного самоуправления. 

Победители этих праймериз получат поддержку «Единой России» на выборах в Улан-Удэнский горсовет депутатов 8 сентября этого года. 

На 5 апреля в списке желающих попробовать свои силы во внутрипартийном голосовании появилось много новых имен. Самые известные из них - директор сети магазинов «ПолиНом» Чимит Бальжинимаев, действующий депутат горсовета и бывший главврач БСМП Валерий Амагыров, директор холдинга БМК Сергей Бурдиков, известный бизнесмен – владелец группы компаний «Титан» Вадим Бредний. 

Грядет обновление

Где-то результат уже практически предопределен, а где-то нас ждут местные бои. Фаворит просчитывается без труда на таких округах, как № 2, где много лет выбирают Вадима Бредний, № 5 с депутатом Белоусовым и № 8 с Александром Иринчеевым, который сейчас временно заменяет мэра. Пока уверенно чувствуют себя действующие депутаты Денис Сигачев и Валерий Шагжитаров, Долгор Норбоева и Юрий Баданов, Дмитрий Путилин и Анатолий Сахнов. 

Уже сейчас видно, что выборы-2019 ознаменуются приходом новых политиков. Это, например, Сергей Кавелин – директор группы компаний «Мир бетона». О Сергее известно, что после окончания Санкт-Петербургского университета по специальности «экономика и менеджмент на предприятии строительства» он вернулся на родину и открыл своё дело – занялся малоэтажным строительством. В настоящее время группа компаний, которую он возглавляет, занимается производством строительных материалов.

По округу № 4 идёт генеральный директор рекламного агентства "RedBox" Саян Бальжиров. Всю жизнь прожил на территории округа, по которому выдвигается, окончил гимназию №14. Живёт там и в настоящее время. Выпускник географического факультета МГУ им. Ломоносова, некоторое время преподавал по своей специальности в БГУ. Женат, двое детей.

Василий Иванов - директор управляющей компании, Виктор Анганов – представитель фирмы «АСВ». Сергей Бурдиков активно поборется на округе № 16, где ожидается выдвижение экс-мэра Геннадия Айдаева. Еще один представитель «ПолиНома», Бэликто Цыбиков, должен пойти по округу № 27. На округе № 29 хорошо показал себя еще на прошлогодних праймериз директор ООО «Рост» Андрей Банзарон. Выпускник школы № 49, военный юрист по образованию, имеет серьёзный практический опыт работы по специальности, в том числе в СК РФ по Бурятии и Верховном суде РБ. Его предприятие занимается глубокой переработкой древесины. Андрей Банзарон известен так же, как вице-президент Федерации шахмат Бурятии. 

На округе Михаила Степанова, ушедшего в Хурал, ожидается пока малоизвестный Валерий Ильин. На округе № 20 - предприниматель Сергей Батуев, на соседнем округе № 21 - директор УК «Саяны» Виктор Тулонов, на 23-м - бизнесмен Баир Доржиев. О нем известно, что он житель этого округа, работает в строительной сфере (компания занимается капитальным ремонтом зданий, сооружений), мастер спорта по борьбе, участвует в благотворительных проектах. Правда, серьезную конкуренцию ему может составить Клим Шомоев из Пенсионного фонда. 

На округе № 28 основным соперником Амагырова станет  представитель системы образования Наян Сагаев - научный руководитель ресурсного центра художественного и технического творчества «Созвездие». Он хорошо известен не только как «отец бурятского КВН», но и как высокопрофессиональный администратор и хозяйственник. Является кандидатом исторических наук, делами молодёжи многие годы занимается профессионально. В частности, при его непосредственном участии в Улан-Удэ открылся крупнейший в Сибири и на Дальнем Востоке детский технопарк «Кванториум». 

«Горячие» округа

Самыми «горячими» по накалу борьбы ожидаются несколько округов. Прежде всего № 7, где много лет был депутатом Сергей Супоня. Его соперник – совладелец кабельного телеканала АТВ Дмитрий Турченюк - давно начал свою кампанию. На округе № 9 ожидается выдвижение, и даже, возможно, от ЛДПР, сына депутата Хурала Михаила Гергенова. Но остается вероятность и того, что Гергенов-младший пройдет через праймериз. Против директора школы № 32 Татьяны Митрофановой на ее депутатском округе пойдет директор УК Геннадий Бадмаев.

Читать далее