Алексей Цыденов сделал Айдаева своим советником
Главное Популярное Все Моя лента

Алексей Цыденов сделал Айдаева своим советником

Экс-мэр Улан-Удэ будет помогать ему на общественных началах

Бывший глава бурятской столицы Геннадий Айдаев стал советником главы республики на общественных началах. Соответствующее распоряжение подписал сам руководитель региона, сообщает «Московский комсомолец в Бурятии».

Источник в администрации главы и правительства пояснил изданию, что круг вопросов, которые будет курировать экс-мэр, значителен. Они касаются реализации федерального проекта по формированию комфортной городской среды, который имеет отношение не только к Улан-Удэ, но и к районным центрам и посёлкам городского типа по всей республике.

Сам Геннадий Айдаев пока не комментирует новый для него статус, однако он пообещал нашим коллегам из «МК» дать развёрнутый ответ, как только ознакомится с фронтом работ.

Привлечение бывшего градочанальника в качестве советника Алексея Цыденова наблюдатели связывают с предстоящими мэрскими выборами, поскольку видят в нём возможного кандидата на этот пост. Правда, Геннадий Айдаев о своём возможном участии в гонке за кресло главы бурятской столицы публично не заявлял, а после отставки Александра Голкова, похоже, и вовсе утратил к этой теме интерес, подчёркивает «Московский комсомолец».

- Но, говорят, он не прочь послужить «родному городу» в качестве советника или чиновника администрации столицы по вопросам городского хозяйства и создания комфортной среды. Получилось, что пошёл выше, – пишет издание.

Другие эксперты считают, что отношение к Геннадию Айдаеву у горожан разное. У него много сторонников, но слишком много и тех, кто не склонен переоценивать результаты его деятельности на посту мэра Улан-Удэ – если не сказать жёстче. Поэтому было бы ошибкой на этом этапе связывать бывшего градоначальника с именем кандидата в мэры Игоря Шутенкова, отмечает «МК».

То, что Айдаев станет советником Алексея Цыденова по реализации федерального проекта «Комфортная городская среда» на общественных началах, подтвердили и в правительстве Бурятии.

- На этой должности Геннадий Айдаев будет курировать реализацию проекта преимущественно в районах республики. Именно на уровне сельских районов остро стоит вопрос эффективности реализации проектов по развитию инфраструктуры. Решения по благоустройству бывают очень спорными и привлечение опытного в этой области эксперта позволит максимально эффективно реализовать проект, – рассказали в пресс-службе правительства.

Напомним, лишившись в 2012 году мэрского кресла, в 2013-м Айдаев предпринял попытку пройти в Народный Хурал от партии «Гражданская платформа», однако потерпел неудачу. Он участвовал и в хуральских выборах, которые состоялись минувшей осенью. Но вернуться в большую политику у бывшего градоначальника опять не получилось. Победу на округе, по которому он выдвигался в республиканский парламент, одержал депутат горсовета Михаил Степанов с существенным разрывом почти в 700 голосов.

Читать далее