В Бурятии создали специальный комитет под «майский» указ Путина
Главное Популярное Все Моя лента

В Бурятии создали специальный комитет под «майский» указ Путина

Фото: пресс-служба правительства Бурятии

Его возглавил «человек федерального уровня, который имеет опыт работы в регионах»

Власти Бурятии вплотную взялись за реализацию указа президента России № 204 от 17 мая 2018 года. В республике даже появился временный координационный комитет, который займётся мониторингом и анализом исполнения документа. Возглавил его Константин Вырупаев – председатель экспертного совета по физической культуре и спорту в комитете по социальной политике Совета Федерации.

На планёрном совещании у главы региона Алексея Цыденова, которое состоялось 11 марта, руководителя временного комитета представили правительству республики. Исполняющий обязанности первого зампреда Игорь Зураев назвал реализацию «майских» указов Путина одним «из важнейших федеральных приоритетов».

-  Президент ставит задачи повысить уровень жизни россиян, создать возможности для самореализации и раскрытия таланта каждого человека. Бурятия должна сделать всё для реализации указа, поскольку недостижение некоторых показателей прежнего «майского» указа 2012 года до сих пор сказывается на жизни людей – это и очереди в детские сады, и переполненность школ. Подходящего человека на должность подбирали долго. Константин Вырупаев – человек федерального уровня, который также имеет опыт работы в регионах, – сообщил Зураев.

Напомним, главная цель документа – прорыв в научно-технологическом и социально-экономическом развитии страны, увеличение численности населения, повышение уровня его жизни, создание комфортных условий для проживания, а также условий для самореализации граждан. В этом указе Путин поручил проработать нацпроекты по 12 направлениям. В их числе – демография, здравоохранение, образование, жильё и городская среда, экология, безопасные и качественные автомобильные дороги (БКД), производительность труда и поддержка занятости, наука, цифровая экономика, культура, малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы, а также международная кооперация и экспорт.

Всего же в рамках этих нацпроектов утверждено 78 федеральных. Там прописано 1326 показателей.

- Уже в 2019 году порядка сотни показателей надо исполнить. И многие из них находятся «на стыке» министерств и ведомств. Смертность – это и здравоохранение, и социальная среда, и безопасность дорожного движения. Количество занимающихся спортом зависит и от площадок, и пропаганды, и образовательных учреждений. Поэтому нужен координатор, который всё сводит и анализирует, почему у нас то или иное не получается – есть ли финансовое обеспечение, должное взаимодействие министерств между собой. И это не контрольный отдел. Нам не нужно в контрольный срок узнать, что показатель не исполнен. Нам нужно видеть ход реализации в онлайн-режиме. Требуется анализ недостижения – какое из министерств не внесло свой вклад в достижение того или иного показателя. Причем Константин Викторович будет не только спрашивать, но и помогать министерствам, – пояснил и. о. первого зампреда правительства.

Справка infpol.ru
Вырупаев Константин Викторович родился 13 июля 1973 года в Чите. Обучался в Читинском государственном медицинском институте по специальности «Лечебное дело». В 2000 году получил учёную степень кандидата медицинских наук. В 2001-2003 годах  являлся старшим научным сотрудником в НИИ медэкологии Читинской государственной медицинской академии. С 2004-го по 2005-ый проходил профессиональную переподготовку в институте переподготовки и повышения квалификации Дальневосточной академии государственной службы по направлению «Государственное и муниципальное управление». В 2003-м Вырупаев возглавил «Региональный центр спортивной подготовки» Читинской области, где трудился до 2006 года. С 2007-го начал работу в управлении физической культуры Федерального агентства по физической культуре и спорту. Сначала занимал должность  ведущего специалиста отдела научного и медицинского обеспечения и дослужился до советника отдела антидопингового, научного и медицинского обеспечения. В 2008 году стал заместителем начальника управления научно-методического обеспечения физической культуры и спорта в Минспорта РФ. В 2009-м был назначен на должность директора департамента науки, инновационной политики и образования в том же ведомстве.
С февраля 2016 года по 8 февраля 2019-го был директором ФГБУ «Федеральный центр подготовки спортивного резерва» Минспорта России. С 2017 года по настоящее время является председателем экспертного совета по физической культуре и спорту комитета по социальной политике Совета Федерации. Член президиума общероссийского отраслевого объединения работодателей в сфере физической культуре и спорта. Награждён нагрудным знаком «Отличник физической культуры и спорта», памятной медалью Минспорта  «XXII Олимпийские зимние игры и XI Паралимпийские зимние игры 2014 года в Сочи» и медалью «За заслуги перед республикой Бурятия». Имеет воинское звание – лейтенант медицинской службы Министерства обороны РФ.

Читать далее