«У многих россиян либо знакомые сидят, либо близкие родственники»: Эксперт рассказала, где прокололись бурятские УФСИНовцы
Главное Популярное Все Моя лента

«У многих россиян либо знакомые сидят, либо близкие родственники»: Эксперт рассказала, где прокололись бурятские УФСИНовцы

Фото: архив infpol.ru

Зампред ОНК Москвы объяснила, почему силовикам не следовало снимать противоречивый клип

Вокруг ролика УФСИН Бурятии, который на днях появился в Сети, разразился грандиозный скандал. Напомним, в этом двухминутном видео сотрудники ведомства размахивают флагом родной республики и российским триколором и поют о преимуществах своей работы, в том числе льготах, вознаграждениях и санаторном лечении. И всё бы ничего, но один из людей в форме целится из арбалета в яблоко на голове заключённого, а две его коллеги под слова «лидер скулит словно псина» заламывают руки мужчине в тюремной робе.

Об этом неоднозначном клипе написали многие федеральные СМИ. Скандал даже докатился до Запада. А уполномоченный по правам человека в Бурятии Юлия Жамбалова пожаловалась на креативщиков в вышестоящее федеральное ведомство и прокуратуру. Реакция руководства федеральной службы исполнения наказаний не заставила себя ждать.

- Это был неофициальный конкурс самодеятельности  среди отделов  УФСИН Бурятии на лучший видеоролик – для себя, чтобы посоревноваться. Ни для какого массового распространения он не предназначался. Но один из балбесов просто взял и выложил свой клип в YouTube для бахвальства. Вот и вышел такой скандал, – пояснил радиостанции «Говорит Москва» заместитель директора ФСИН России Валерий Максименко.

И хотя ролик почти сразу удалили из официального аккаунта бурятского УФСИН в Instagram, волна возмущений не утихает. Жители республики, по сути, раскололись на два лагеря – одни осудили силовиков, «засветившихся» в видео, другие ничего предосудительного здесь не увидели. На клип даже сняли забавную пародию.

Читайте также

«Если забыл ты про отдых, нежно дубинкой тебе в поддых»

На клип бурятского УФСИНа сняли пародию

Тем временем ситуацию прокомментировала журналист «Московского комсомольца», заместитель председателя Общественно-наблюдательной комиссии Москвы Ева Меркачёва.

-  Сегодня существуют некие болезненные точки, вещи и сферы, над которыми шутить если не нельзя, то, по крайней мере, нежелательно. Инвалиды, дети-сироты... То же самое касается заключённых – с учётом последних скандалов, когда мы говорили про пытки, или историй, когда люди умирали в заключении, – рассказала она телеканалу «Царьград». – У многих россиян либо знакомые сидят, либо близкие родственники. У нас, знаете, такая тюремная Россия. Как бы то ни было, все в этой теме. Получается, она сама по себе очень ранимая и тонкая и подходить к ней нужно по-особенному.

По мнению Евы Меркачёвой, любые шутки над заключёнными или издевательствах над ними «воспринимаются с болью».

- Вы помните, там есть кадры, когда надзиратель стреляет в заключённого с яблоком на голове? И хотя в этом клипе, как показала служебная проверка, не принимали участие ни заключённые, ни уже осужденные и всё было сделано исключительно руками самих сотрудников, а в роли актёров выступал только персонал, образ заключённого, тем не менее, использовался, – отметила зампред ОНК Москвы. – Считаю, что это всё-таки некорректно и неправильно. Моё твёрдое убеждение – лучше бы этого клипа не было. Ну, если его сняли, то, опять же, лучше, если бы его никто не выкладывал.

Читать далее