«Би-би-си» о клипе бурятского УФСИН: «Зачем?»
Главное Популярное Все Моя лента

«Би-би-си» о клипе бурятского УФСИН: «Зачем?»

Аюр Баев
6397 2

Скриншот с YouTube / канал "DeNews"

Скандальный видеоролик докатился до Запада

Скандал с участием сотрудников службы исполнения наказаний из Бурятии продолжает набирать обороты. Напомним, что вчера, 13 мая, в Сети появился неоднозначный клип, снятый сотрудниками регионального УФСИН. На видео люди в форме не только поют и танцуют, но и целятся из арбалета в «заключенных»

Читайте также

Сотрудники бурятского УФСИН сняли неоднозначный клип о своей работе

На видео они не только поют и танцуют, но и целятся из арбалета в «заключенных»

Крупные новостные издания России не обошли эту тему стороной. Особо критично оценили креатив ФСИНовцев либеральные СМИ: «Дождь», «Медуза», «Новая газета» и «Эхо Москвы». В основном заголовки данных изданий носили либо чересчур обвинительный характер: «Тюремщики жестоко обращаются с заключенными» или более ироничный: «Билли Айлиш, кей-поп? Зачем все это, если есть песня про работу ФСИН».

Интересно было прочитать, что о бурятских сотрудниках ФСИН думают на Украине и в международной информационной службе BBC.

Украинские журналисты в основном использовали выдержки из российских СМИ. «Это великая сила – оперативники ФСИНа» - резюмируют материал издательство ТСН.

Более информативно подошли к материалу в русской службе BBC. Представители британского СМИ в заголовке материала написали просто – «Зачем?»

Недоумевают журналисты от слов «Если стрела с арбалета бегает словно ракета, нет в лагерях героина. Оперативник УФСИНа». Особенно когда под эти строки один из офицеров наводит арбалет в сторону заключенного.

Дальше издание рассказывает хронологию событий - от появления видео в Сети, до обсуждения в интернете, упоминается и обращение уполномоченного по правам человека в Бурятии Юлии Жамбаловой в прокуратуру.

Читайте также

Омбудсмен из Бурятии нашла в скандальном ролике УФСИН сцены насилия над заключенными

Также Юлия Жамбалова усмотрела в видео неуважение к государственным символам и президенту

Журналисты высказали предположение, что видео предназначалось для внутреннего пользования, а его публикация не планировалась.

Далее служба новостей приводит факты избиения сотрудниками ФСИН заключенного в колонии №1 в Ярославле. Летом 2018 года десять сотрудников колонии привязали наручниками к столу заключенного мужчину, избивали его, а затем облили водой. После скандала во всех российских колониях прошли проверки.

- В январе замглавы ФСИН Валерий Максименко заявил, что сотрудники службы нуждаются в помощи психологов из-за того, что их работа связана с повышенной моральной нагрузкой, обусловленной низкими зарплатами и постоянной коммуникацией с преступниками. В песне, которую поют бурятские оперативники, этот аспект службы описывается так: «Служим России во благо, не отступив от присяги. Кодекс и честь здесь едины. Оперативник УФСИНа. Льготы вознаграждения, санаторное есть лечение», - пишет BBC.

Читать далее