Известная в Бурятии журналистка решила пойти по стопам персонажа Зеленского
Главное Популярное Все Моя лента

Известная в Бурятии журналистка решила пойти по стопам персонажа Зеленского

Кадр из сериала «Слуга народа»

Евгения Балтатарова заявила, что будет собирать деньги на избирательную компанию через краудфандинг

Этой осенью горсовет Улан-Удэ, состоящий из 30 депутатов, ждёт обновление. Выборы состоятся в единый день голосования 8 сентября. Кроме того, горожанам предстоит решить, кому доверить управление бурятской столицей. Напомним, летом 2015 года Народный Хурал предыдущего созыва вернул прямые выборы, а на сессии в апреле горсовет ликвидировал должность сити-менеджера, приняв новую редакцию устава Улан-Удэ. В нём закрепили норму о том, что всенародно избранный мэр возглавляет одновременно и городскую администрацию.

Таким образом, новому градоначальнику предстоит совмещать административно-управленческие и хозяйственные функции. Месяц назад о намерении баллотироваться в мэры публично заявила известный в Бурятии журналист Евгения Балтатарова. Известно, что она пойдёт на выборы самовыдвиженцем, хотя изначально хотела выдвигаться от той же партии, что и глава Якутска Сардана Авксентьева.

Читайте также

Евгения Балтатарова: «Со мной обошлись, как с попрошайкой»

Известная в Бурятии журналистка и блогер рассказала, почему отказалась идти на выборы мэра Улан-Удэ от партии «Возрождение России»

Деньги на свою избирательную компанию потенциальный кандидат в мэры решила собирать через краудфандинг. Об этом Евгения сообщила недавно на своей страничке в Facebook.

- Для нашей политической реальности это явление новое, необычное, немного даже смущающее, – отметила она. – Но во всём развитом мире это нормально. Действительно, а откуда ещё взять деньги, если ты не богатый человек? Нам трудно представить, что где-то депутатами, мэрами, губернаторами и даже президентами становятся не только богатые, но и простые люди с интересными идеями и желанием работать. У нас же во власти давно сформировался порочный круг, когда власть покупают бизнесмены, а чиновники занимаются бизнесом. Соответственно, интересы граждан при принятии решений учитываются в последнюю очередь. Это закрытая каста, где все свои, где все всё понимают, где даже формируются династии.

Чтобы разорвать этот круг, избиратели, по мнению журналистки, должны не только «грамотно оперировать своим голосом», но и «помогать деньгами кандидатам не из этого круга».

- Иначе выбирать будет просто не из кого, – уверена Евгения. – Открытый сбор пожертвований позволяет кандидату понять степень его популярности, заставляет ответственно относиться ко всему происходящему. Ведь уже дали тебе аванс, в тебя поверили. Кроме того, когда тебя поддержали сотни и тысячи людей, а не пара богатых спонсоров, ты ничего не должен – кроме как хорошо работать в интересах горожан.

Евгения попросила поддержать её и команду в предвыборной гонке.

- Даже небольшой вклад очень важен! Обещаю отчитаться за каждый рубль. Спасибо всем, кто в меня верит, – написала она в соцсетях.

Те, кто смотрел популярный украинский сериал «Слуга народа» с Владимиром Зеленским в главной роли, знают, что его герой – Василий Петровича Голобородько – собрал деньги для участия в президентских выборах именно с помощью краудфандинга. Сам Голобородько до этого работал учителем истории. Как-то раз он вышел из себя от скотства окружающей жизни и в порыве гнева высказал всё, что накипело на душе, своему коллеге. Один из учеников тайно снял этот диалог на мобильный телефон и выложил видео в Сеть. Ролик собрал миллионы просмотров.

Василий Петрович мгновенно стал звездой Интернета. Поддавшись на уговоры учеников и заручившись поддержкой украинцев, которые собрали сумму,  необходимую для регистрации, он выдвинул свою кандидатуру на пост президента. На следующее утро после выборов в обычную киевскую квартиру на Дарнице приехал кортеж во главе с премьер-министром страны. Так у простого разведённого учителя истории, живущего с родителями, началась совершенно новая жизнь. Кстати, сам Зеленский почти повторил судьбу своего героя – будучи комиком, он смог стать главой государства.

Читать далее