«Спрячьте гнилые помидоры»: Уроженец Бурятии сравнил американские и украинские выборы
Главное Популярное Все Моя лента

«Спрячьте гнилые помидоры»: Уроженец Бурятии сравнил американские и украинские выборы

Скриншот с YouTube / канал "Телеканал Прямий"

По его мнению, сегодняшняя ситуация в Незалежной перекликается с событиями в США трёхлетней давности

В минувшее воскресенье, 21 апреля, на Украине состоялся второй тур президентских выборов. В нём участвовали пока ещё действующий лидер страны Пётр Порошенко и известный общественный и политический деятель, актёр и шоумен Владимир Зеленский. Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Незалежной обработала более 80 процентов протоколов. Зеленский, по предварительным данным, разгромил своего соперника – он набрал 73,19 % голосов, в то время как Порошенко – втрое меньше, 24,47%. Примерно такие же цифры давали накануне экзитполы.

В истории Украины кандидаты впервые идут во втором туре с таким отрывом. Лишь в 1999 году Леонид Кучма оторвался от Петра Симоненко на 18,4%. Владимир Зеленский лидирует почти во всех регионах страны. В частности, он получил почти 90% в родной Днепропетровской области. Высокая поддержка у него не только на востоке, но и на западе страны. В Киеве у шоумена 60% голосов. Нынешний глава государства смог взять верх только во Львовской области и в посольствах Украины за границей.  

Поздравления с победой на выборах оппонент Порошенко начал принимать ещё накануне вечером. Ему позвонили президенты США и Франции Дональд Трамп и Эммануэль Макрон, а генсек НАТО Йенс Столтенберг написал в Twitter, что ждёт от Киева продолжения сотрудничества. Глава Евросовета Дональд Туск заявил, что приветствует мирную смену власти на Украине.

Что касается действующего президента, он признал своё поражение практически сразу после закрытия избирательных участков. Пётр Порошенко сообщил: из политики он не уходит, будет теперь в оппозиции, но при этом готов подставить Зеленскому плечо – правда, если тот продолжит нынешний курс.

Украинские выборы уже второй день бурно обсуждают в Интернете, в том числе в российском и бурятском сегменте соцсетей. Не остался в стороне от этих событий и уроженец республики Андрей Васильев, который вот уже несколько лет живёт в Штатах и работает в Национальном управлении по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA). Он опубликовал на своей страничке в Facebook аж два поста на мове, посвящённых смене власти в Незалежной. И в первом заявил, что не сравнивает Америку и Украину и не проводит между ними стопроцентные параллели. Тем не менее, некое сходство между сегодняшней ситуацией в стране и выборами, которые состоялись в США три года назад, в ноябре 2016-го, по мнению нашего земляка, всё же прослеживается.

- Да, есть похожие моменты, по моему мнению. Я просто выражаю даже не свою позицию, а, скорее, слова поддержки и пытаюсь сказать, что не всё так плохо, как может показаться на первый взгляд. Поэтому спрячьте, пожалуйста, гнилые помидоры и не бросайте их в бедного монгола, – отметил Андрей Васильев. – Ситуация в Украине невольно и отдалённо напоминает мне настроения, которые царили тогда, когда в США выбрали Трампа. Половина посыпала голову пеплом, другая собралась срочно эмигрировать в Канаду, причём в ужасе были как демократы (что понятно), так и республиканцы (что также понятно). Но прошло какое-то время, страсти улеглись. Как результат – демократы отвоевали палату представителей, хотя Сенат так и остался республиканским. Но баланс сил не позволил президенту Трампу осуществить всё, к чему он так стремился – в частности, построить пресловутую стену.

Автор поста напомнил, что «на носу» уже президентские выборы 2020 года.

- Страна не развалилась (Украина не развалится, хотя ситуация серьёзнее, чем кажется на первый взгляд). А США сейчас интересует даже не то, удержится ли Трамп у власти, а останутся ли в Белом доме республиканцы или их сменят демократы. Все слышали, что сказал (бывший) президент Барак Обама о наших ценностях, которые делают Америку великой. Такой её делают не Трамп, демократы или республиканцы, а мы с вами – каждый по отдельности и мы все вместе одновременно! И от нас зависит, будет ли эта страна сильной, хорошо ли будут жить здесь наши дети.

А ещё он призвал американцев упорно трудиться.

- Не давайте спокойно жить конгрессменам и сенаторам от вашего округа. Заставить их работать и отвечать за каждое слово – это ваша работа! Бывайте на слушаниях, будьте активными, – подчеркнул Андрей Васильев.

Во втором посте наш земляк напомнил о существовании термина «түгшүүр», который означает степень крайней мобилизации перед битвой или ответственным переходом.

- В такие дни запрещались драки, раздоры, споры, вражда, ссоры и гулянки. По инструкции, после завершения своих дел нужно было проверить, всё ли в порядке у соседа слева, а потом – у соседа справа и не ложиться спать без сигнала. Просыпаться тоже по сигналу. Затемно. Ну, с гулянками я перегнул, конечно. Расслабляться надо, но в целом всё по-честному. Впереди ещё парламентские выборы (должны состояться в октябре 2019 года – прим. авт.). Не забывайте, что Украина – именно парламентско-президентское государство, а не наоборот. Хочу сказать, что сейчас нужны единение и терпение. И злость. Но, несмотря на всё это, нужно принимать мнение других, каким бы оно вам не казалось. Хотели демократию? Вот вам и демократия. Всё ещё впереди, – констатировал Васильев.

Наши на баррикадах

Напомним, в ноябре 2016 года республиканец Дональд Трамп одержал победу на президентских выборах в США. Он заручился поддержкой 276 выборщиков, тогда как его главный соперник Хиллари Клинтон – только 218-ти. Многих россиян, в том числе и жителей Бурятии, эта новость обрадовала. Они надеялись, что теперь отношения с Америкой изменятся в лучшую сторону. Однако отдельные эксперты высказывали мнение, что перемен придётся ждать не один год.

В знак протеста против победы Трампа 9 ноября 2016-го на улицы вышли тысячи американцев. Митинги прокатились по Чикаго, Филадельфии, Бостону, Лос-Анджелесу и другим городам США. В эпицентре беспорядков в Нью-Йорке оказалась и модель из Бурятии Ирина Пантаева, которая тоже давно живёт в Штатах. Она надела футболку с перечёркнутой фамилией Трампа и призвала сделать это других. События, происходившие в Нью-Йорке, Пантаева запечатлела на камеру и выложила в своём Instagram.

- Мы повели тысячи молодых людей от Юнион-Сквера до пересечения 56 и 5 авеню в Нью-Йорке. Протестуем напротив башни Трампа. Выходите и проявите активность! Не сдавайтесь и не становитесь жертвами. Всё в ваших руках, – написала Ирина Пантаева под одним из видео.

Инаугурация же Дональда Трампа состоялась в январе 2017-го. Выступая перед зрителями и гостями церемонии, он пообещал «снова» сделать страну «сильной, гордой, богатой и безопасной» и, «насколько позволят силы, оберегать, охранять и защищать конституцию США». А ещё дал понять, что пресловутый «экспорт демократии» отныне не является целью Белого Дома.

- Мы будем стараться установить дружеские и доброжелательные отношения со всеми странами в мире, но при этом мы понимаем, что у каждой нации есть право, в первую очередь, отстаивать свои интересы. Мы больше не будем навязывать наш стиль жизни, но сделаем его таким блестящим примером, что все захотят ему последовать, – заявил тогда новый американский лидер.

Читать далее