жалоба
4507
1

Убийца Юрия Власко пожаловался на информационный голод

Евгений Мункуев заявил, что в карцере ему не выдавали свежую прессу

Фото: архив infpol.ru

В Общественную наблюдательную комиссию (ОНК) республики обратился один из убийц бурятского вольника Юрия Власко. Как сообщает «Московский комсомолец в Бурятии», 35-летний гражданин Мункуев пожаловался, что ему не выдавалась свежая пресса, пока он находился в карцере.

Как выяснилось, в специальную изолированную камеру временного одиночного содержания Евгений Мункуев был водворён за нарушение режима содержания, а именно – за «межкамерную связь» с осужденными. Однако правила внутреннего распорядка гласят, что в подобных помещениях газеты, журналы и прочая периодика, в том числе издания по подписке, не положены до выхода оттуда. Накануне Мункуев покинул карцер и теперь утоляет информационный голод, подчёркивает издание.

Напомним, жизнь подающего надежды молодого спортсмена оборвалась летом 2017 года. Он поехал на Байкал с гостями международного турнира по вольной борьбе среди юниоров на призы Бориса Будаева, где взял «золото» в весе 96 килограммов. На берегу озера, в Горячинске, произошёл конфликт, который после перерос в драку. Один из нападавших достал нож и ударил им Юрия.

Власко похоронили на малой родине – в селе Русские Янгуты в соседнем Приангарье. Всё борцовское сообщество, жители Бурятии и иркутяне тяжело переживали эту утрату. После появления видео, на котором запечатлён момент жестокой расправы над юношей, в Сети создали петицию с требованием дать пожизненный срок его убийцам. Под обращением, адресованным президенту страны Владимиру Путину, удалось собрать свыше 20 тысяч подписей.

Громкое уголовное дело об убийстве борца рассматривалось в Верховном суде Бурятии. В марте Евгению Бадмаеву,  Антону Санжиеву и Евгению Мункуеву, учинившим кровавую расправу над Власко, наконец, вынесли приговор. Они получили 45 лет лишения свободы на троих.

В группе «ВКонтакте», посвящённой спортсмену, регулярно публикуют его снимки и делятся воспоминаниями. А ещё ему посвящают стихотворения. Автор одного из последних под названием «Живой маяк» – наша землячка, член Союза писателей России Елизавета Бильтрикова, которую некоторые местные СМИ окрестили бурятским «Пушкиным в юбке».

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях