Бурятию захлестнуло антипрививочное движение
Главное Популярное Все
Войти

Бурятию захлестнуло антипрививочное движение

Фото: архив infpol.ru

Только в прошлом году от вакцинации своих детей отказались 890 жителей республики

Людей, которые сознательно выступают против дополнительной иммунизации организма, становится всё больше. Идеи антивакцинального лобби набирают популярность и в России. Врачи бьют тревогу – только в Бурятии отказы от прививок в прошлом году подписали родители 890 ребятишек. Тем временем в Минздраве республики отмечают: согласно заключению экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), большинство доводов противников вакцин «не подтверждаются научными данными». Также в официальном пресс-релизе ведомства (к слову,  частично перепечатанном с Википедии  – прим. авт.) говорится, что в 2019 году ВОЗ включила недоверие к прививкам «в список десяти глобальных угроз для здоровья населения».

- Инфекционные заболевания без вакцинации представляют повседневную опасность, – сообщили в министерстве здравоохранения. – Без неё мы бы жили в страхе смертельных угроз дифтерии, столбняка и кори. Полиомиелит неизбежно приводил бы к параличу и инвалидизации.

Однако жители Бурятии осознают это только когда уже сталкиваются со страшными последствиями.

- Трудно в такой момент объяснить маме, что иммунитет малыша оказался бессилен перед вирусом или инфекцией, так как ему вовремя не поставили прививку. А цена такого решения слишком высока. Есть инфекции, которые могут привести к смерти и к инвалидизации, – пояснила начальник отдела медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава Бурятии Туяна Будаева.

Когда в мир, заполненный микробами и вирусами, выходит совершенно незащищённый кроха, его мама и папа обязаны предпринять необходимые меры для укрепления иммунной системы, подчёркивают в министерстве. Ведь инфекции, от которых, собственно, и защищает прививка, всегда сопутствуют человеку. Они протекают по-разному – и в лёгкой форме, и тяжёлой, с осложнениями, до сих пор занимая лидирующее место среди причин детской смертности. В среднем два миллиона ребятишек в мире ежегодно погибают от различных осложнений после перенесённых заболеваний.

- Благодаря национальной политике иммунизации населения сегодня многие опасные инфекции исключены из списка смертельных. Защитите своих детей – ставьте прививки вовремя! – призывают в Минздраве.

Напомним, так называемые антипрививочники активизировались минувшей зимой, когда в Бурятии свирепствовала настоящая эпидемия гриппа и ОРВИ. Из-за вспышки заболеваний в школах города, да и в некоторых районах приостановили занятия, а по всей республике отменили и перенесли ряд массовых культурных и спортивных мероприятий. На совещании у президента страны Владимира Путина с членами правительства глава Минздрава Вероника Скворцова рассказала, что эпидпорог превышен в 23 российских регионах. Среди «рекордсменов», помимо нашей республики, оказались Якутия и Еврейская автономная область.

Читайте также

В разгар эпидемии гриппа в Бурятии активизировались антипрививочники

В соцсетях сторонники вакцинации бурно выясняют отношения с её противниками

Пока наши захворавшие земляки в панике скупали в аптеках лекарства и медицинские маски и делились историями своей болезни, в соцсетях велась бурная дискуссия между сторонниками и противниками вакцинации. Так, улан-удэнец Алексей Мохосоев – администратор одного из популярных пабликов во «ВКонтакте», где насчитывается более 28 тысяч подписчиков, заявил, что именно иммунизация поспособствовала бушующей в регионе эпидемии. Он напомнил, что прививками «охвачено» 48%, то есть почти половина населения республики, и сослался на публикации местных СМИ, в которых говорилось, что в Бурятии выявлено 73 случая гриппа. И у большинства заболевших – а это 43 человека – вакцина была.

- Получается, что при одинаковом соотношении привитых и непривитых людей большинство заболело гриппом как раз после прививок, – поведал Алексей Мохосоев.

Некоторые пользователи паблика в комментариях к посту отмечали, что никакие лекарственные препараты не гарантируют защиты от недуга, а лишь помогают легче перенести его и избежать осложнений. А в Facebook среди жителей республики даже устроили опрос. И, как выяснилось, далеко не все наши земляки решаются на дополнительную иммунизацию организма. Например, известная оперная дива Ольга Жигмитова написала, что никакого смысла в прививках нет. «Не ставил их и тьфу-тьфу-тьфу пока!», «Я сделала один раз в жизни и свалилась в ту зиму с гриппом, больше не ставлю и болею максимум ОРВИ», «Такая же история», «Только в детстве прививки делали, а в универе и в корпорациях обходил, да и по сей день обхожу их стороной», – писали другие противники вакцинации.

А вот её сторонники уверены: оппонентам просто везёт, а не хворают лишь они потому, что срабатывает так называемый коллективный иммунитет. Они заверили: как только гриппующих людей станет больше, чем здоровых – пиши пропало.

По закону,  все прививки в России детям делают добровольно, по согласию родителей. Но в связи с участившимися отказами от них в ноябре 2018 года Минздрав начал дорабатывать законопроект о запрете на публичные призывы против вакцинации. Всё – ради сохранения коллективного иммунитета. Делать прививки или нет – этот вопрос, пожалуй, стоит оставить на личное усмотрение. Кстати, нередко от походов к врачам отказываются по религиозным соображениям. Несколько лет назад представителей протестантских церквей обвиняли в том, что они сознательно игнорируют вакцинацию, ставя под угрозу всю программу иммунизации в Бурятии.


Читать далее

Читайте также