«Остапа понесло»: Читинские архитекторы сравнили Илью Варламова с Остапом Бендером
Главное Популярное Все
Войти

«Остапа понесло»: Читинские архитекторы сравнили Илью Варламова с Остапом Бендером

Фото: instagram.com/varlamov/

Они усомнились в компетентности топового российского блогера

В конце марта в столице соседнего Забкрая побывал популярный блогер, общественник  и фотограф-урбанист Илья Варламов. Он провёл там несколько дней – пообщался с местными жителями, прочитал им лекцию о благоустройстве, прогулялся по местным свалкам и в пух и прах разнёс парк Дома офицеров, назвав его «адом». А в конце своего путешествия встретился с врио руководителя региона Александром Осиповым на крыше здания краевого правительства. Как выяснилось, говорили они всё о тех же проблемах благоустройства города. Telegram-канал «Алиса в Забайкалье» писал, что Осипов и известный урбанист обсудили, как спасти город «от некрасивости».

Позже и сам блогер рассказал кое-какие подробности этой встречи  в Facebook. По итогам поездки в Читу Варламов снял несколько роликов и выложил их на своём YouTube-канале. В одном из них блогер назвал город «новой мусорной столицей России», а в другом, который появился в Сети в минувшую пятницу, 12 апреля – «хорошим местом для ссылки». В тот же день урбанист опубликовал в своём ЖЖ большой пост под названием «КСК, дворы и деревянный погром» с фотографиями, сделанными во время прогулки по краевому центру.  

Читайте также

КСК, дворы и деревянный погром: Топовый российский блогер продолжает срывать покровы с забайкальской столицы

В своём новом ролике Илья Варламов назвал Читу хорошим местом для ссылки

Он раскритиковал заборы в центральной части Читы, тротуарную плитку, местную смотровую площадку, усеянную салфетками и презервативами, автобусные остановки, разрушенные детские площадки, «убогие рекламные лавочки» и исторические здания, которые «находятся в ужасном состоянии». Даже привёл несколько примеров бережного отношения к исторической деревянной застройке, опубликовав фото, сделанные в Швеции и Норвегии. И констатировал: о варварском отношении к городу говорит каждый дом.

- К сожалению, нынешние хозяева этих домов – необразованные варвары. Примитивные существа, которые не понимают, что такое красота. В хорошее здание они вставляют глухую металлическую дверь и выкрашивают нишу в поросячий цвет. Их уровень культуры – это глухая китайская дверь, урна и поросячий цвет. Им бы в бараке на окраине Читы сидеть и не позориться, выше зассанного подъезда они не выросли, – констатировал Илья Варламов.

Общественник обратил внимание и на зелёные насаждения, которые безжалостно обрезают, оставляя причудливые кочерыжки. Его нелестное мнение о столице соседнего региона растиражировали многие СМИ. А вскоре члены правления забайкальской краевой организации Союза архитекторов России в открытом письме к Осипову раскритиковали высказывания Ильи Варламова о Чите и усомнились в его компетенции в вопросах градостроительства. Копию документа во вторник, 16 апреля, получила редакция портала «Чита.ру». В своём обращении специалисты сравнили московского урбаниста с Остапом Бендером, вспомнив одно популярное выражение из романа Ильфа и Петрова, которое означает состояние высочайшего вдохновения.

- Варламов, как будто имея чрезмерные полномочия в обличении всех и вся, не стал ограничиваться рамками конструктивного обсуждения градостроительных проблем города и края. Остапа, что называется, понесло. Используя весьма хамоватую лексику, блогер публично и без церемоний стал предлагать уволить главного архитектора города, навешивая на него нелепые ярлыки («враг деревьев» и другие) и ставя ему в вину проблемы, решение которых вообще не входит в должностные полномочия главного архитектора, говорится в письме.

Архитекторы усомнились в компетенции Варламова, предложившего провести в Чите «Том Сойер Фест» – всероссийскую акцию по восстановлению волонтёрами исторических домов. Члены организации посетовали, что с января Александр Осипов так и не принял приглашение Союза архитекторов обсудить градостроительные проблемы столицы, но за три дня пребывания Варламова в Чите успел встретиться с ним, договориться о «проработке поэтапной концепции улучшения городской среды» и «подняться на кровлю здания краевой администрации с целью осмотра панорамы города».

- Блогер нашёл довольно много уничижительных и оскорбительных слов в адрес нашего города. Впрочем, о недостатках мы знаем, поверьте, не меньше его, – отмечается в обращении.

Открытое письмо подписали восемь членов правления организации, среди которых – заслуженный архитектор России Виктор Кулеш и заслуженный архитектор Читинской области Алексей Шегера, подчёркивает издание.


Читать далее

Читайте также